Интервью

"Самое главное — владеть ситуацией в операционной"

"Самое главное  — владеть ситуацией в операционной"

Сергей Журко, сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Работает в нижегородской Специализированной кардиохирургической клинической больнице.

В ХХ веке сердечно-сосудистая хирургия стала настоящим прорывом в медицине. Операции на открытом сердце радикально изменили представления практикующих врачей и открыли новую эпоху в здравоохранении. Проект "Профессия — врач" рассказывает о докторах, спасение жизней пациентов для которых - их ежедневное занятие. Среди них есть и те, кто имеет дело с "мотором" человеческого организма — сердцем.

Интервью с кардиохирургом Сергеем Журко мы переносили несколько раз: у врача его квалификации всегда много операций — около 50-70 в год. Еще в 120-ти он участвует в качестве ассистента. Родители Сергея Александровича строители, и он - первый доктор в семье. Однако доктор выдающийся — лауреат "Первой Народной Медицинской Премии" 2018 года в номинации "Уникальная операция".

Рассказывая о ней, врач подчеркивает, что это награда всего коллектива. Ведь во время оперативного вмешательства очень важно, чтобы рядом стояли люди, которые могут помочь - без опытной слаженной бригады "один хирург в поле не воин".

"Для коррекции клапанной патологии мы использовали технологии маленького разреза и собственные ткани организма вместо имплантов. Для организма это гораздо лучше", - поясняет хирург.

Медициной Сергей Журко увлекся еще в детстве - врачом решил стать уже в шестом классе. Его всегда интересовали именно хирургические специальности. Сейчас, имея за плечами 18-летний опыт, он говорит о том, что оперировать при должной подготовке совсем не страшно. Есть некоторое волнение при тестировании новых технологий, однако и оно со временем исчезает.

"Это самое основное - когда хирург в операционной владеет ситуацией и знает, как он может исправить какие-то возникшие проблемы, при этом оставаясь спокойным и уравновешенным. Коллеги, находящиеся рядом понимают: если хирург спокоен — значит ситуация под контролем. Уверенность передается всем участникам операции", - рассказывает Сергей Александрович.

И действительно, умиротворение ощущается даже во время недолгой беседы с доктором. Интересно, что его любимый киногерой — профессор Преображенский из фильма "Собачье сердце" по роману Михаила Булгакова. Сергей Журко убежден, что в хирургии нужно быть очень внимательным, не суетливым - важна точность и размеренность. Знаменитый киногерой, по словам врача, как раз и обладает такими качествами - у него совершенно профессиональное отношение к жизни, это обезличенный идеал хирурга.

Доктор за время практики уже и сам стал для кого-то профессором Преображенским. Однажды летом с помощью санавиации пришлось лететь в рабочий поселок Шатки. Из-за неосторожного обращения с пневматическим пистолетом молодому парню в грудь вонзили 90-миллиметровый гвоздь. Местные врачи сразу же его извлекли, однако заметили, что в околосердечной сумке накапливается жидкость, что свидетельствовало о кровотечении.

"У пациента семья была, маленькая дочка. Сама по себе операция не очень сложная, просто случай запоминающийся. Мы открыли и увидели, что в аорте имеется отверстие из которого поступает кровь, это отверстие было одним швом ушито. Все хорошо закончилось, пациент реабилитировался, вернулся к семье. Очень было важно, что второй участник истории, по вине которого произошло ранение, тоже молодой парень, у которого тоже семья. Если бы что-то случилось с этим человеком — пострадал бы и он. Насколько я знаю, потом все разрешилось: нам удалось вернуть одному - здоровье, а другому - свободу. В итоге дети остались при отцах. Это меня больше всего порадовало", - делится воспоминаниями Сергей Журко

Врач замечает, что его пациенты в большинстве случаев излечимы. Перед операцией он всегда старается объяснить, что необходимо своевременное вмешательство, которое приведет к улучшению состояния или даже выздоровлению. Следует уточнить, что кардиохирургией Сергей Александрович решил заниматься не сразу — уже после окончания шестого курса мединститута он всерьез размышлял над тем, чтобы посвятить жизнь борьбе с онкологией — специально приходил смотреть на операции. Сердечно-сосудистая хирургия 18 лет назад, по его словам, только-только начинала развиваться. Это одна из самых молодых хирургических специальностей за исключением трансплантологии. На настоящий момент, спустя 16 лет работы в Специализированной кардиохирургической клинической больнице Нижнего Новгорода доктор уверен, что сделал правильный выбор.

Сергей Журко с теплом вспоминает своего первого пациента, обратившегося к нему в 2005 году — это была женщина с ревматическим пороком. Последний раз врач виделся с ней год назад — жива-здорова. Сам же доктор для того, чтобы поддерживать себя в форме, занимается волейболом и старается как можно больше ходить пешком, ведь порядка 3,5-5 часов в день хирурги находятся "на ногах", и необходимо, чтобы не застаивались суставы.

Сергей Александрович уверен, что для человека очень важно всестороннее развитие — не только физическое, но и профессиональное, интеллектуальное. Именно поэтому врач старается посещать различные научные медицинские мероприятия, где узнает о передовых технологиях и общается, как с отечественными, так и зарубежными врачами-коллегами, которые провели огромное количество операций и готовы поделится своим бесценным опытом.

"Ездишь, смотришь как люди оперируют. Каждый раз ты пытаешься что-то от них перенять. Бывает, что ты не знаешь как действовать, а оказывается, что такой случай уже был и кто-то им занимался", - объясняет доктор.

Однако самым главным своим учителем Сергей Журко по-прежнему считает известного кардиохирурга, академика Анатолия Ивановича Малашенкова, с которым он имел честь познакомиться во время своего обучения в ординатуре.

"Это человек, которого я всегда вспоминаю добрым словом. Он в моей жизни сформировал определенный стержень. Он до сих пор для меня непререкаемый авторитет. Я его всегда вспоминаю в трудные моменты — "Как бы поступил Анатолий Иванович?", - говорит врач с благодарностью.

Больше историй врачей - на сайте проекта "Профессия - врач"

Наталья Денисова

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
26 апреля