Интервью

"Нижегородская "Швейцария" может стать точкой роста экотуризма в России"

"Нижегородская "Швейцария" может стать точкой роста экотуризма в России"
Элмурод Расулмухамедов не первый раз в Нижнем Новгороде. Как и.о. председателя "Всероссийского общества охраны природы" (ВООП) он следит за работами в парке "Швейцария", где разбит экопост ВООП. На этот раз он поделилися с нами новостями о будущем парка.

Вы приехали в Нижний с некими инициативами, связанными со "Швейцарией". В чем они заключаются?

- В благоустройство парка делаются серьезные инвестиции и понятно, что на их основе здесь необходимо сформировать некую точку роста. Сейчас идет обсуждение национальных целей и есть четкое понимание, что экологический туризм будет одним из приоритетов развития в ближайшее время. Мы как раз с этих федеральных дискуссий приехали с предложением, чтобы рассмотреть уже реконструированный парк, как точку запуска большого количества экологических инициатив. Отсюда все это пойдет по Волге как минимум и дальше.

Уже есть конкретные предложения?

- Как Всероссийское общество охраны природы мы анонсировали “Большую российскую экологическую тропу”, которая с большой вероятностью войдет в книгу рекордов Гиннеса по длительности. Идея в том, что человек двигается и каждый год проходит какие-то свои участки тропы и формирует понимание о нашей стране. В России одна из самых крупных в мире система особо охраняемых природных территорий и мы считаем, что нужно наших и иностранных туристов познакомить с ее красотами.

Вы хотите, чтобы "Швейцария" вошла в эту тропу?

- "Швейцария" уже де факто входит в нее, потому что это по сути точка, откуда можно начинать исследование краснокнижных растений на Волге. Здесь будут комфортные условия, павильоны. Вы пришли, получили аудиогид и дальше спустились к воде. Там вам показали краснокнижный кустарник, дерево, птицу, которая здесь пролетает. Вы идете и заинтересованно знакомитесь с природой. Похоже на музей, но там люди экспонаты создали, а есть еще уникальные природные вещи, явления, с которыми в рамках именно экологического туризма человек знакомится.

И в "Большой экологической тропе" таких маршрутов будет много?

- Да. Это будет единая система навигации, единая система доступа. К примеру, некоторые альпинисты набирают горы семитысячники, так и эко туристы набирают маршруты и Нижний Новгород станет частью и отправной точкой такой тропы. Здесь урочище Слуда, Волга, есть определенные виды животных, которые по сути краснокнижные и которых мало кто видел, а они у вас есть в центре города.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
30 ноября