Происшествия и криминал
Автозаводский райсуд 21 ноября продолжит рассмотрение дела переводчика китайской фирмы, обвиняемого в контрабанде товаров народного потребления
Нижний Новгород. 20 ноября. НТА-Приволжье – Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода на заседании 21 ноября продолжит судебное слушание уголовного дела по факту контрабанды товаров народного потребления переводчиком одной из китайских фирм Максимом Коршуновым и группой лиц.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в суде.
По данным следствия, в мае и сентябре 2000 года в аэропортах Когалыма (Ханты-Мансийский автономный округ) и Нижнего Новгорода оперативники ФСБ обнаружили превышение веса товаров народного потребления, доставленных воздушным путем из Китая рейсом авиакомпании "Ист Лайн".
Контрабанда из Китая весом 22 т осуществлялись по маршруту "Шеньян-Иркутск-Когалым-Домодедово". Несколько изъятий контрабанды проводилось в аэропортах Когалыма (Ханты-Мансийский автономный округ) и Нижнего Новгорода, куда борты заходили на посадку по погодным условиям. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ ("Контрабанда").
Подозреваемые по делу были взяты под стражу. Двое из обвиняемых - Александр Гакал и Александр Родионов - полностью признали свою вину, после чего им сменили меру пресечения на подписку о невыезде. Два других - Максим Коршунов и Владимир Говорушко - до сих пор находятся в следственном изоляторе. Свою вину они полностью отрицают и с обвинениями не согласны.
По словам М.Коршунова, работавшего переводчиком в одной из фирм, оказывающих помощь экипажам воздушных судов в аэропорту Шеньян, 21 ноября 2003 года в дом в Китае, где он проживал, ворвались сотрудники службы Китайской национальной безопасности, без объяснения причин доставили его в изолятор, и содержали там до 25 ноября 2003 года.
При этом по словам М. Коршунова, никакие официальные документы не оформлялись. 25 ноября 2003 года М. Коршунов был доставлен сотрудниками китайских спецслужб в аэропорт и передан сотрудникам российского ФСБ, после чего перевезен на территорию РФ. 26 ноября 2003 года ему было предъявлено обвинение, после чего он был заключен под стражу.
По версии обвинения, М. Коршунов "предоставил в распоряжение экипажа товаросопроводительные документы, в которых умышленно указал недостоверные сведения о количестве грузовых мест, фактическом весе перевозимого товара и получателе груза". По данным следствия, он также произвел погрузку товаров народного потребления на борт, следовавший рейсом Шеньян–Иркутск–Когалым–Домодедово.
По мнению адвокатов М.Коршунова в обязанности переводчика не входит оформление товаросопроводительных документов и погрузка товаров.
17 ноября текущего года в зале суда были допрошены свидетели защиты Зульфия Сайфуллина и Галина Бакланова. Они являлись понятыми при проведении следственных мероприятий в аэропорту города Когалыма 22 мая 2000 года.
Свидетельницы показали, что следственные действия в аэропорту Когалыма продолжались несколько дней, а груз был взвешен после того, как он подвергся воздействию ливневых осадков и высокой влажности.
Намокшие от дождя товары могли быть значительно тяжелее, чем при взвешивании в аэропорту Шеньяна, при погрузке и оформлении таможенных документов. Также свидетели поставили под сомнение исправность весов, на которых проводилось контрольное взвешивание, и указали, что упаковка части груза была нарушена.
Регион: Н. Новгород







Комментарии