В ПФО 1 сентября будут усилены меры антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях и на территориях, к ним прилегающих
Нижний Новгород. 21 августа. НТА-Приволжье - В Приволжском федеральном округе (ПФО) 1 сентября будут усилены меры антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях и на территориях, к ним прилегающих.
Об этом начальник Центра борьбы с терроризмом ОРБ ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу Леонид Тамайко заявил во вторник в ходе селекторного совещания по Гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
По его словам, будет усилено патрулирование сотрудниками милиции территорий вокруг учебных заведений и мест массового пребывания людей, проведено обследование учебных заведений с использованием технических средств и кинологами.
Кроме того, по словам Л.Тамайко, в начале учебного года будут усилены меры безопасности дорожного движения, увеличено число постов рядом с учебными заведениями и установлены дорожные знаки.
Л.Тамайко сообщил, что в 2007 году в ПФО было проведено более 50 тыс. комплексных обследований учебных заведений, по итогам которых вынесено порядка 15 тыс. предписаний.
В качестве мер повышения антитеррористической безопасности разработан ряд методических пособий для учащихся общеобразовательных учреждений по недопущению террористических происшествий и по поведению в случае их возникновения, добавил Л.Тамайко.
Он подчеркнул, что особый контроль осуществляется за членами молодежных группировок, которые могут характеризоваться экстремистской направленностью. В ПФО насчитывается порядка 150 молодежных группировок экстремистской направленности, численность которых достигает 10 тыс. человек.
"Это группировки от объединений футбольных фанатов до организаций ультранационалистической направленности", - сказал он.
Л.Тамайко отметил, что в большом количестве случаев распространение информации об экстремистских движениях и организациях идет по сети Интернет, 61% пользователей которой составляют студенты и учащиеся.
С учетом возрастающей компьютеризации и интернетизации учебных заведений необходимо усилить контроль за информацией, распространяемой через Всемирную сеть, подчеркнул Л.Тамайко.
Он добавил, что для обеспечения антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях ПФО было установлено более 120 систем видеонаблюдения и 2,66 тыс. "тревожных кнопок". В 8,5 тыс. учебных заведений охрана осуществляется органами милиции, более чем в 1 тыс. – частными охранными агентствами.
Л.Тамайко отметил положительный опыт Нижегородской области, правительством которой была принята программа антитеррористической безопасности в учебных заведениях на 2007-2010 годы, которая "позволит обеспечить и сохранить жизнь учащихся".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии