Происшествия и криминал
Приокский райсуд удовлетворил жалобу гражданина Израиля Исакова, заявившего об избиении милиционерами в 2000 году
Нижний Новгород. 19 апреля. НТА-Приволжье – На минувшей неделе суд Приокского района Нижнего Новгорода рассмотрел жалобу гражданина Израиля Виталия Исакова на постановление о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу, где он выступает потерпевшим.
Об этом сообщается на сайте Межрегионального Комитета против пыток (МКПП).
Согласно информации, по итогам рассмотрения жалобы суд признал постановление о приостановлении предварительного следствия незаконным и необоснованным. Прокурор просил у суда в удовлетворении жалобы отказать. Однако суд поддержал В.Исакова и юристов МКПП.
В своем постановлении суд указал, что в ходе проведения предварительного следствия был установлен полный круг лиц, причастных к задержанию В.Исакова и нахождению его в помещении РУБОП, но следователем не было предпринято никаких мер по установлению лиц, подлежащих привлечению в качестве подозреваемых (обвиняемых). Суд также указал, что изначально не было оснований для приостановления уголовного дела.
Юристы МКПП надеются, что следствие отнесется к данному уголовному делу с большей ответственностью, а виновные в избиении иностранного гражданина лица понесут установленную законом ответственность.
В.Исаков был незаконно задержан и избит милиционерами Волго-Вятского РУБОП в марте 2000 года. После того, как он обратился за помощью в МКПП, прокуратура возбудила уголовное дело, однако затем оно неоднократно приостанавливалось.
Следователи утверждали, что не могут установить лиц, которые избивали В.Исакова, несмотря на то, что сам потерпевший неоднократно заявлял, что может опознать всех, кто избивал его, в ходе проведения очных ставок указывал на конкретных сотрудников милиции, которые применяли в отношении него насилие.
Как сообщалось ранее, 17 марта 2000 года В.Исаков был задержан сотрудниками РУБОП и доставлен в Управление по борьбе с организованной преступностью без объяснения причин и оснований для задержания. По данным правозащитников, В.Исакова на протяжении 4-х часов подвергали избиению, как ему объяснили за то, что "днем раньше он попросил сотрудника РУБОП не обращаться к нему на "ты".
По словам В.Исакова, он был задержан сотрудниками РУБОП на своем рабочем месте в ООО "Арина", доставлен в Управление по борьбе с организованной преступностью, его проводили на 3-й этаж, где, изъяв документы, стали избивать. Как сказал В.Исаков, били в основном по голове и животу. В результате он потерял сознание и очнулся только в другом кабинете, где он зачем-то был заснят на видеокамеру. Кроме того, сотрудники милиции предложили В.Исакову подписать какие-то документы в качестве понятого.
В.Исаков отказался что-либо подписывать, отмечается в сообщении. После этого ему нанесли еще несколько ударов. Через некоторое время В.Исакова перевезли в РОВД Приокского района. Утром следующего дня (18 марта 2000 года) он был доставлен в Приокский районный суд, где было рассмотрено дело о привлечении его к административной ответственности за "злостное неповиновение законному распоряжению и требованию работника милиции или народного дружинника", в связи с чем на В.Исакова был наложен административный штраф.
Официальным основанием для задержания послужил рапорт старшего оперуполномоченного по ОВД Волго-Вятского РУБОП, в котором указывалось, что "17.03.00 около 16 часов при проведении рейда в рамках операции "Анти-террор" был задержан гр. Исаков В.Б. 1961 года рождения с паспортом гражданина Израиля, подлинность которого вызывала сомнение".
В сообщении отмечается, что проверка подлинности данного паспорта в ходе судебного разбирательства проведена не была. Для сокрытия факта избиения В.Исакова в рапорте было отражено, что он "оказывал неповиновение при задержании, не хотел садиться в оперативную машину, отталкивал сотрудников милиции, пытался скрыться", однако свидетели, присутствовавшие при задержании В.Исакова, подтверждают тот факт, что он не оказывал сопротивления при задержании.
Факт избиения В.Исакова подтверждается протоколом об административном задержании, составленным в ОВД Приокского района, в котором указано, что при наружном осмотре на В.Исакове были обнаружены ссадины на верхней губе. После судебного разбирательства В.Исаков обратился за медицинской помощью в поликлинику №50, в травматологический пункт, где ему был поставлен диагноз - тупая травма живота.
В.Исаков на "скорой помощи" был доставлен в больницу им.Семашко, где находился на лечении по поводу закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, ушиба брюшной стенки. По данному факту прокуратурой Приокского района было возбуждено уголовное дело, и по итогам следственных мероприятий было вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия в связи с тем, что не были установлены виновные лица, говорится на сайте.
11 августа 2000 года В.Исаков обратился в Комитет против пыток с просьбой оказать юридическую помощь.
Регион: Н. Новгород




Комментарии