Происшествия и криминал
Суд вынес приговор двум сотрудникам Нижегородского РУВД, обвинявшимся в пытках
Нижний Новгород. 22 июля. НТА-Приволжье – Суд Нижегородского района Нижнего Новгорода на заседании в четверг вынес приговор двум оперуполномоченным нижегородской милиции - офицерам Олегу Корегину и Анатолию Тимофееву, обвинявшимся в превышении должностных полномочий с применением насилия и уничтожении официальных документов.
Об этом сообщается на сайте Межрегионального Комитета против пыток (МКПП).
Согласно информации, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. "а", "б" ч.3 ст.286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, т.е. совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенные с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств), ч.1 ст.325 УК РФ ("Уничтожение, повреждение официального документа, совершенное из личной заинтересованности").
Обоим назначено наказание в виде 3 лет и 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, кроме того осужденным запрещено занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года.
Потерпевший Алексей Якимов и его представители из Межрегионального комитета против пыток считают вынесенный приговор необоснованно мягким и намерены обжаловать его в установленном законом порядке.
Как сообщалось ранее, суд Нижегородского района Нижнего Новгорода в декабре 2009 года начал предварительное рассмотрение дела по обвинению сотрудников милиции УВД по Нижегородскому району - старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска капитана милиции А.Тимофеева и оперуполномоченного того же отдела лейтенанта милиции О.Корегина – в применении насилия к нижегородцу А.Якимову.
Милиционерам были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенные с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств"), ч. 1 ст. 325 ("Уничтожение, повреждение официального документа, совершенное из личной заинтересованности"), ч. 1 ст. 119 ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы"), п. "д", "е" ч. 2 ст. 117 ("Причинение психических и физических страданий путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий, совершенное с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору") УК РФ.
Ранее сообщалось, что следственные органы в октябре завершили расследование уголовного дела по обвинению сотрудников милиции в применении насилия к нижегородцу А.Якимову.
Следствие установило, что оперуполномоченные О.Корегин и А.Тимофеев 5 апреля 2009 года в своем служебном кабинете применяли в отношении потерпевшего А.Якимова насилие, превысив свои полномочия.
Кроме того, сотрудники милиции незаконно провели досмотр А.Якимова, незаконно изъяли у него его личные вещи, в том числе, документы, которые впоследствии были ими уничтожены.
Также сотрудники милиции незаконно применяли к А.Якимову специальные средства – наручные браслеты. Кроме того, следствием установлено, что сотрудники милиции угрожали А.Якимову применением физического насилия и убийством, сказав, что выбросят его из окна, для чего А.Тимофеев для демонстрации истинности своих намерений открыл окно кабинета.
Помимо этого сотрудники милиции неоднократно одевали на голову потерпевшего полиэтиленовые пакеты, перекрывая тем самым доступ воздуха к дыхательным путям, что причиняло мучения и психические страдания А.Якимову.
В ходе проведения предварительного следствия было установлено, что обвиняемые О.Корегин и А.Тимофеев вывезли А.Якимова на набережную Гребного канала, где угрожали ему убийством, столкнув мужчину в реку.
Следствием установлено, что 5 апреля 2009 года с 2:00 до 5:00 мск сотрудники милиции А.Тимофеев и О.Корегин применяли пытки в отношении А.Якимова. Милиционеры систематически причиняли потерпевшему боль и страдания, совершая в отношении А.Якимова насильственные действия.
В мае 2010 года прокурор просил у суда назначить наказание обоим сотрудникам милиции за совершение преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ, в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, за совершение преступления, предусмотренного ст.325 УК РФ - 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Путем частичного сложения сроков, назначить подсудимым наказание в виде 5 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием его в исправительной колонии общего режима.
Государственный обвинитель предложил суду из обвинения сотрудников милиции исключить предъявленные им ст.119 и ст.117 УК РФ, так как данные деяния сотрудников милиции входят в состав преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ, не требуя дополнительной квалификации.
Регион: Н. Новгород








Комментарии