Происшествия и криминал
Основной причиной падения башенного крана на ул. Родионова в Н.Новгороде явились обстоятельства природного характера – Ростехнадзор
Нижний Новгород. 21 сентября. НТА-Приволжье – Основной причиной падения башенного крана на ул. Родионова (Нижегородский район, Нижний Новгород) явились обстоятельства непреодолимой силы природного характера.
Об этом начальник отдела государственного строительного надзора Волжско-Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), председатель комиссии по расследованию причин несчастного случая Евгений Зосимов заявил на пресс-конференция во вторник.
По его словам, таким обстоятельством непреодолимой силы стала ветровая нагрузка, превышающая допустимую для нерабочего состояния крана и приведшая к аварии при его эксплуатации.
Кроме того, еще одной причиной случившегося стал неудовлетворительный производственный контроль на предприятии за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъемных кранов.
Как отметил председатель комиссии Ростехнадзора, для расследования причин несчастного случая были назначены три экспертизы: металловедческая, экспертиза технического состояния крана, а также проведение необходимых расчетов действующих в момент падения крана напряжений и усилий в металлоконструкциях.
"Экспертные заключения исключили предположения о том, что падение крана могло произойти из-за дефекта изготовления крана или из-за несоответствия технического состояния металлоконструкций и рельсового пути требованиям завода-изготовителя. Было установлено, что прибор безопасности ОНК-160 крана находился в неисправном состоянии", - подчеркнул он.
Е.Зосимов заметил также, что в ходе расследования были выявлены многочисленные нарушения требований нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов в области промышленной безопасности.
По итогам расследования составлено два протокола об административном правонарушении и наложены штрафы: на юридическое лицо - ООО "Нижегородское СМУ" – 30 тыс. рублей и должностное лицо, проводившее техническое освидетельствование крана, - 3 тыс. рублей.
В заключение Е.Зосимов добавил, что материалы расследования направлены в прокуратуру Нижегородского района (Нижний Новгород), а также в Ростехнадзор и заводу-изготовителю.
В свою очередь помощник руководителя Следственного отдела по Нижегородскому району Нижнего Новгорода Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ (СУ СКП) по Нижегородской области Андрей Балалаев подчеркнул, что расследование уголовного дела еще не закончено и говорить о привлечении каких-то конкретных лиц к уголовной ответственности пока рано.
Как сообщалось ранее, 19 августа в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Нижегородской области в 17:20 мск по каналу связи "112" поступило сообщение об обрушении башенного крана на строящееся здание по адресу: ул. Родионова, у дома 23 А.
В результате обрушения пострадал 1 человек – 42-летний крановщик, который в момент прохождения шквалистого ветра в нарушение всех правил техники безопасности находился в кабине. Травмы были несовместимы с жизнью. Прибывшие на место происшествия медики констатировали его смерть.
От падения башенного крана также разрушена часть жилого дома 137 "б" по улице Родионова.
По данному факту следственный отдел по Нижегородскому району Нижнего Новгорода Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области (СУ СКП) возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека").
Регион: Н. Новгород







Комментарии