Нижегородский военный суд приговорил к штрафу 80 тыс. рублей экс-командира в/ч, виновного в заболевании военнослужащих геморрагической лихорадкой
Нижний Новгород. 11 марта. НТА-Приволжье – Нижегородский гарнизонный военный суд назначил наказание в виде штрафа в размере 80 тыс. рублей бывшему командиру войсковой части 3451, подполковнику, признанному виновным в непринятии мер по защите подчиненных от вирусной инфекции.
Об этом сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации (ГВСУ СК РФ).
Доказательства, собранные военным следственным отделом по Нижегородскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему командиру войсковой части 3451. В частности, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность, т.е. ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью").
Установлено, что весной 2011 года по указанию подполковника из военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, была создана рабочая команда, которая с мая по июнь выполняла различные работы по ремонту и реконструкции инженерно-технических средств охраны объекта. В ходе выполнения работ по очистке от мусора, валежника, сухостоя и кустарника периметра охраняемого объекта трое прапорщиков были инфицированы вирусом "геморрагической лихорадки с почечным синдромом", в связи с чем были госпитализированы. В настоящий момент лечение указанных лиц завершено. При этом последствия заболевания двух военнослужащих, по оценкам специалистов, квалифицированы как причинение вреда здоровью средней тяжести, а одного – тяжкий вред здоровью в связи с тем, что заболевание протекало в тяжелой форме.
По мнению экспертов, причиной заболевания явилось вдыхание заболевшими военнослужащими пыли, содержащей высохшие испражнения инфицированных мышей-полевок.
Следствием и судом установлено, что, несмотря на своевременное оповещение по официальным каналам о наличии в лесном массиве вируса, передающегося воздушно-пылевым путем, командир части не принял всех необходимых в таком случае мер безопасности при направлении личного состава в данный район. А между тем обеспечение членов рабочей команды индивидуальными средствами защиты органов дыхания и кожи, например, респираторами, способно было полностью защитить их от вируса.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии