Происшествия и криминал
Уренский райсуд вынес приговор по делу директора МП "Уренское коммунальное хозяйство", обвиненного в массовом отравлении граждан
Нижний Новгород. 22 мая. НТА-Приволжье - Уренский районный суд (Нижегородская область) вынес приговор по уголовному делу, возбужденному по факту массового отравления граждан.
Об этом сообщает пресс-служба Уренского райсуда.
Согласно сообщению, действия директора МП "Уренское коммунальное хозяйство" суд квалифицировал по ч.1 ст.238, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей; по ч.2 ст.250 УК РФ – загрязнение источников питьевого водоснабжения, если эти деяния повлекли причинение вреда здоровью человека; по ч.2 ст.237 УК РФ- сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека.
С учетом характера и степени общественной опасности содеянного, личности подсудимого, который характеризуется исключительно положительно, ранее не судим, учитывая пенсионный возраст подсудимого, влияния назначенного наказания на исправление осужденного, всех обстоятельств дела, суд приговорил директора МП "Уренское коммунальное хозяйство" по совокупности преступлений к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права заниматься деятельностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства на срок 2 года, а также штрафу в размере 50 тыс. рублей.
Приговор в законную силу не вступил.
Как сообщалось ранее, Уренский районный суд (Нижегородская область) завершил судебное следствие по уголовному делу о массовом заболевании кишечной инфекцией в связи с произошедшим в июле 2010 года загрязнением канализационными стоками источников питьевого водоснабжения.
Органами предварительного расследования обвинение по данному делу предъявлено бывшему директору МП "Уренское коммунальное хозяйство" по ч.2 ст.237 УК РФ ("Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека"), ч.1 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"), ч.2 ст.250 УК РФ ("Загрязнение вод, повлекшее причинение вреда здоровью человека").
По версии государственного обвинения, в июле 2010 года подсудимый при возникновении аварии на канализационном коллекторе с растеканием нечистот по рельефу местности не принял надлежащих мер по своевременному проведению аварийно-восстановительных работ на коллекторе и локализации разлива, вследствие чего сточные воды заполнили территорию, где находилась водозаборная скважина, не обустроенная должными средствами защиты от попадания сточных вод в источники питьевого водоснабжения.
Зная о незащищенности скважины, и рассчитывая на предотвращение загрязнения подземных вод, он не вывел ее из эксплуатации в системе централизованного водоснабжения и не принял иных должных мер, что привело к просачиванию через грунт и негерметичный колодец артскважины в подземные источники питьевого водоснабжения хозфекальных стоков и загрязнению подаваемой населению Уреня питьевой воды болезнетворным вирусом норо- и ротовирусом. Вследствие этого употребление загрязненной водопроводной питьевой воды населением вызвало кишечную инфекцию у 187 граждан, треть из которых дети.
При этом подсудимый скрыл информацию об аварии от органов Роспотребнадзора и не предупредил население об опасности использования водопроводной воды без предварительного кипячения.
Кроме того, в ходе предварительного расследования выяснилось, что на протяжении 2008-2010 годов руководимое подсудимым предприятие жилищно-коммунального хозяйства, исправно собирая с населения и предприятий города плату за водоснабжение, подавало потребителям недоброкачественную питьевую воду с превышением санитарных норм по микробиологическим показателям, что создавало риск заболевания кишечными инфекциями.
Государственный обвинитель Нижегородской природоохранной прокуратуры просит признать подсудимого виновным по всем эпизодам преступлений и назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью в сфере ЖКХ на 3 года, а также 150 тыс. рублей штрафа.
Подсудимый и его адвокаты просили вынести оправдательный приговор.
Ранее в сентябре 2009 года Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора МП "Уренское коммунальное хозяйство" Павла Смирнова.
Установлено, что в июле 2010 года П.Смирнов при возникновении аварии на канализационном коллекторе в городе Урень не принял надлежащих мер по своевременному проведению аварийно-восстановительных работ на коллекторе и локализации разлива. Вследствие этого сточные воды заполнили территорию, где находилась водозаборная скважина, не обустроенная должными средствами защиты.
П.Смирнов, зная об этом, не прекратил ее эксплуатацию, что привело к попаданию болезнетворного вируса в питьевую воду, подаваемую населению города Урень. В результате от кишечной инфекции пострадало 187 граждан, треть из которых дети. При этом директор скрыл информацию об опасных последствиях аварии как от органов местного самоуправления и Роспотребнадзора, уполномоченных принимать меры в такой ситуации, так и от населения.
Кроме того, в ходе предварительного расследования выяснилось, что на протяжении 2008-2010 годов руководимое П.Смирновым предприятие жилищно-коммунального хозяйства подавало потребителям питьевую воду с превышением санитарных норм по микробиологическим показателям.
Материалы уголовного дела в отношении П.Смирнова были направлены в Уренский районный суд для рассмотрения по существу.
Ранее сообщалось, что в Урене (Нижегородская область) в период с 7 по 14 июля 2010 года 151 человек обратился за медицинской помощью с симптомами острого кишечного заболевания, в том числе 41 ребенок до 14 лет. На тот период в инфекционное отделение Уренской ЦРБ было госпитализировано 28 заболевших, в том числе 18 детей до 14 лет.
Прокурором Уренского района проводилась проверка по факту возникновения вспышечной инфекционной заболеваемости жителей района в результате употребления некипяченой питьевой водопроводной воды.
По данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области из обратившихся за медицинской помощью лиц у 110 человек обнаружен острый гастроэнтерит неустановленной этимологии, у 5 человек – нововирусная инфекция, у 2 человек – колит.
Было установлено, что загрязнение воды произошло в результате растекания сточных вод и их попадания в водопроводную сеть при замене канализационных труб во время ремонта канализационных сетей.
Регион: Н. Новгород









Комментарии