Происшествия и криминал
В Нижегородской области суд взыскал 6 тыс. рублей с владельца пасеки в пользу соседей, пострадавших от укусов пчел
Нижний Новгород. 5 октября. НТА-Приволжье - Вознесенский районный суд (Нижегородская область) частично удовлетворил требования истца, требовавшего компенсацию морального вреда в размере 30 тыс. рублей в пользу него и его несовершеннолетних детей.
Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.
Пожилые супруги обратились в суд с иском к гражданину о взыскании с него компенсации морального вреда в размере 25 тыс. рублей каждому за укусы пчел, которых разводит ответчик, взыскании судебных издержек в суме 1 тыс. рублей, а также об обязании пасечника установить сплошной забор высотой не менее 2 м вдоль границы участка.
В исковом заявлении супруги указали, что они имеют в собственности садоводческий участок, который граничит с участком ответчика. Ответчик занимается пчеловодством, однако в нарушение закона "О пчеловодстве" участок не отделен от соседнего участка сплошным забором либо другим ограждением. Позже иск о компенсации морального вреда подал также и сын истцов, действующий за себя и своих несовершеннолетних детей. В исковом заявлении сын указал, что он и его дети также страдали от укусов пчел. Летом пчелы покусали его и детей, после чего они были вынуждены обратиться в больницу, так как у него и у детей поднялась температура, дети стали задыхаться. В настоящее время дети бояться ездить к бабушке и дедушке на участок. Просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 30 тыс. рублей в пользу него, несовершеннолетней дочери и несовершеннолетнего сына, а также судебные издержки в сумме 3 тыс. рублей.
В судебном заседании пасечник исковые требования не признал, однако согласился с тем, что его пчелы действительно могут доставлять истцам некоторое неудобство при обслуживании земельного участка. Кроме того, судом было установлено, что ранее данному гражданину было выписано предписание Комитетом Государственного ветеринарного надзора Нижегородской области от 11.08.2011 года, в котором ему было указано возвести забор от границ с соседними участками в местах отсутствия густой живой изгороди. В ходе выезда суда с проверкой в августе 2012 года было установлено, что данное предписание ответчиком выполнено, каких либо нарушений по содержанию пасеки в настоящее время ответчиком не допускается.
В ходе судебного заседания супруги не смогли документально подтвердить факт ужаливания их пчелами, поэтому судом было отказано в удовлетворении их исковых требований о компенсации морального вреда.
Сын супругов представил суду справки из медицинского учреждения, согласно которым он, а также его несовершеннолетние сын и дочь, обращались за медицинской помощью по факту ужаливания их пчелами.
Суд частично удовлетворил исковые требования истца (сына супругов М.), действующего за себя и своих несовершеннолетних детей, и взыскал с ответчика в счет компенсации морального вреда по 1 тыс. рублей в пользу каждого, а также судебные издержки в размере 3 тыс. рублей.
Решение в законную силу не вступило.
Регион: Н. Новгород





Комментарии