В Кулебакском районе установлены ограничительные санкции по филометроидозу карпа
Нижний Новгород. 4 декабря. НТА-Приволжье - В Кулебакском районе Нижегородской области установлены ограничительные санкции по филометроидозу карпа.
Об этом сообщается на сайте Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.
Согласно информации, поводом для установления санкций стал положительный результат лабораторных исследований рыбы, выловленной в прудах ООО "Рыбхоз "Велетьма".
Территория ООО "Рыбхоз" "Велетьма" Кулебакского муниципального района Нижегородской области объявлена неблагополучным пунктом.
На период действия карантина на территории неблагополучного пункта запрещается: вывоз рыбопосадочного материала и производителей; ввоз рыбопосадочного материала и производителей из других хозяйств в зараженные пруды; совместное выращивание молоди с рыбами старших возрастных групп, посадку к малькам в выростные пруды рыб старших возрастных групп; смешивание неблагополучных групп рыб со здоровыми; зимовку сеголетков карпа, полученных от "дикого нереста" в летне-ремонтных прудах, заселение головных прудов, используемых как нагульные, карпами, сазанами, так и их гибридами.
Филометроидоз - гельминтоз карповых рыб, вызываемый нематодами сем. Philometridae, паразитирующими в мышечной ткани, в подчешуйных кармашках и лучах хвостового и спинного плавников. Широко распространен в прудовых и естественных водоемах.
Развитие паразита происходит с участием промежуточных хозяев — циклопов. Рыбы заражаются, поедая инвазированных циклопов. В организме рыб личинки мигрируют из кишечника в полость тела, печень, почки, плавательный пузырь, где и развиваются до юных форм. После оплодотворения самки паразита мигрируют в мышцы, затем в подчешуйные кармашки или в хвостовой плавник (у карасей) и там развиваются до половозрелых стадий. Цикл паразита годичный.
Наиболее восприимчива - молодь рыб, питающаяся планктоном. Заражение происходит в весенне-летний период. Среди мальков 2—3-недельного возраста бывают случаи массовой гибели. У больных рыб на кожных покровах наблюдают кровоподтеки, ерошение чешуи. Рыба худеет, отстает в росте и развитии.
Диагноз основан на результатах осмотра рыб (обнаружение гельминтов в подчешуйных кармашках). Компрессорным методом исследуют стенку плавательного пузыря. Теряется товарный вид рыбы. В случае выявления данного заболевания при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы зараженная продукция к реализации не допускается. Для человека не представляет опасности.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии