Происшествия и криминал
Участник ОПГ, совершавшей поджоги имущества своих конкурентов по бизнесу, осужден на 3 года лишения свободы в Нижегородской области
Нижний Новгород. 26 июня. НТА-Приволжье - В Нижегородской области осужден участник организованной преступной группы, совершавшей поджоги имущества своих конкурентов по бизнесу.
Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.
Согласно информации, Балахнинским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении мужчины, которому в составе организованной группы, совершавшей поджоги имущества своих конкурентов по бизнесу, была отведена роль исполнителя.
В феврале-марте 2012 года исполнительный директор ООО, осуществляющего деятельность по строительству, ремонту и благоустройству дорог с целью извлечения материальной выгоды вследствие установления для фирмы монополии на получение муниципальных заказов создал преступную группу для устранения конкурирующих организаций.
Свой преступный умысел он планировал осуществить путем запугивания, а также повреждением и уничтожением имущества (автомашин, домов) руководителей конкурирующих организаций и лиц, от которых могло зависеть распределение муниципальных заказов.
Обвиняемый для реализации своих целей определил структуру создаваемой им организованной группы и разработал схему совершения преступлений, распределил роли каждого из членов организованной преступной группы при совершении ими преступлений и их подготовке. Сам организатор по собственному усмотрению выбирал объекты имущества, которые требовалось повредить или уничтожить, согласовывал необходимость их повреждения с финансовым директором ООО, который должен был выделять на осуществление преступного замысла определенные денежные средства.
Затем обвиняемый, согласно разработанному им плану, сообщал о выбранных объектах, а в необходимых случаях показывал их, лично доверенному лицу, которое работало в данной фирме водителем, передавая через него для исполнителя необходимую информацию, а также необходимые средства для реализации преступных намерений.
Деятельность преступной группы продолжалась на протяжении более одного года и была пресечена правоохранительными органами в апреле 2013 года.
Органами предварительного расследования действия исполнителя квалифицированы по 6 преступлениям, предусмотренным ч. 3 ст. 35, ч. 2 ст. 167 УК РФ, как умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога, организованной группой.
По делу потерпевшими заявлен гражданский иск на общую сумму 19 млне. 654,187 тыс. рублей 90 копеек.
На стадии предварительного следствия исполнитель свою вину признал полностью, заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.
В судебных прениях государственный обвинитель просил исключить из обвинения ч. 3 ст. 35 УК РФ как излишне вмененную, поскольку диспозицией ст. 167 Уголовного кодекса РФ не предусмотрен квалифицирующий признак совершения преступления организованной группой; квалифицировать действия по 6 преступлениям, предусмотренным ч. 2 ст. 167 УК РФ как умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога.
4 июня 2014 года приговором Балахнинского городского суда мужчина признан виновным в совершении 6 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК РФ, по совокупности преступлений ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Тем же приговором за гражданскими истцами признано право на удовлетворение гражданского иска, вопрос о размере возмещения гражданского иска передан в порядке гражданского судопроизводства.
Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу и оставлена без изменения до вступления приговора в законную силу, осужденный заключен под стражу в зале суда.
Приговор Балахнинского городского суда не вступил в законную силу, правом на обжалование вынесенного судебного решения воспользовался адвокат осужденного.
Регион: Н. Новгород







Комментарии