Происшествия и криминал
Слесарь "Теплоэнерго" получил тяжелые ожоги тела в результате падения в яму с кипятком в подвале дома в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород. 31 октября. НТА-Приволжье - Слесарь ОАО "Теплоэнерго" получил тяжелые ожоги тела в результате падения в яму с кипятком в подвале жилого дома в Нижнем Новгороде.
Об этом сообщается на сайте Государственной инспекции труда в Нижегородской области.
Согласно информации, Госинспекция труда в Нижегородской области расследовала тяжелый несчастный случай, произошедший с 39-летним слесарем ОАО "Теплоэнерго" во время устранения аварии на трубопроводе с горячей водой в подвале жилого дома.
12 октября 2014 года в 07:00 мск началась рабочая смена слесаря по обслуживанию, ремонту оборудования котельных, тепловых пунктов, тепловых сетей Центральной аварийно-диспетчерской службы ОАО "Теплоэнерго". Около 08:30 мск бригада, в которую входил слесарь, предварительно заехав на котельную микрорайон "Юго-Запад" (ул.40 лет Победы) с целью забрать согласование на проведение земляных работ, выехала по адресу ул.Студгородок, д.12 для определения точного места утечки теплоносителя, характера повреждения трубопровода и проведения необходимых мероприятий по устранению утечки.
Около 09:00 мск по прибытии по указанному адресу, бригада провела визуальный осмотр территории, прилегающей к дому №12, и внешних признаков утечки теплоносителя не обнаружила. Для осмотра транзитных трубопроводов отопления бригада спустилась в подвал жилого дома. Здесь, примерно через 10 м по ходу движения было обнаружено наличие горячей воды около 60 мм от уровня пола с температурой предположительно +50…+60 градусов, при этом было замечено незначительное парение воды.
Члены бригады дошли до тупикового поворота подвала, к месту, где транзитные трубопроводы выходят из подвала здания. Ввиду сильного захламления места подхода к транзитным трубопроводам и невозможности детально осмотреть трубопроводы со стороны тупикового поворота, а также из-за влаги мастером было принято решение выйти из подвала для того, чтобы члены бригады сменили кирзовые сапоги на резиновые. После возвращения в подвал мастер поручил слесарю пройти к месту прохождения транзитных трубопроводов и осмотреть их на предмет наличия возможного повреждения.
Слесарь двигался по подвалу первым, держа в одной руке фонарь, а в другой — штыковую лопату, простукивая ею перед собой с целью обнаружения и обхода возможных приямков, заглублений и неровностей пола. Дойдя до тупикового поворота, слесарь оставил у поворота штыковую лопату, повернул направо в указанное мастером место и крикнул, что не знает, как пройти к трубопроводам, так как путь к ним преграждал мусор и другие посторонние предметы. Внезапно свет фонаря погас, раздался крик слесаря о помощи.
Мастер включил подсветку на мобильном телефоне, а другой слесарь с помощью штыковой лопаты помогал пострадавшему, находящемуся в яме с горячей водой, выбраться из нее (мужчина находился на глубине, соответствующей уровню его грудной клетки). При первом посещении этой части подвала мастер не смог идентифицировать наличие здесь ямы из-за присутствия большого количества накиданных досок и хлама. Когда пострадавший с помощью коллег выбрался из ямы, бригада в полном составе вышла из подвала.
Пострадавший работник стал скидывать с себя одежду и обувь, на руках и ногах были видны следы ожогов. Мастер вызвал бригаду скорой помощи, сообщил о случившемся в Центральную аварийно-диспетчерскую службу. В это время пострадавшему слесарю оказывалась первая помощь. Медицинские работники прибыли через 10-15 минут и доставили пострадавшего в ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России. Пострадавший получил тяжелые ожоги кипятком на площади 32% поверхности тела.
Комиссией установлены причины несчастного случая. Не был обеспечен контроль со стороны должностного лица за выполнением правил и инструкций по охране труда на рабочих местах. Мастер Центральной аварийно-диспетчерской службы ОАО "Теплоэнерго" допустил выдачу подчиненным работникам указаний, не учитывающих требования по обеспечению безопасности труда.
Назначены мероприятия по устранению причин несчастного случая. За допущенные нарушения по охране труда ОАО "Теплоэнерго" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. Мастер Центральной аварийно-диспетчерской службы ОАО «Теплоэнерго» оштрафован на 5 тыс. рублей.
Материалы расследования направлены в органы прокуратуры.
Регион: Н. Новгород









Комментарии