Борский горсуд Нижегородской области взыскал c одного из магазинов техники почти 150 тыс. рублей за отказ от возврата денег покупателю за неисправный телефон
Нижний Новгород. 19 ноября. НТА-Приволжье — Борский горсуд Нижегородской области взыскал c одного из магазинов техники почти 150 тыс. рублей за отказ от возврата денег покупателю за неисправный телефон.
Об этом сообщает Борский городской суд.
Как следует из материалов дела, 27 октября 2013 года года истец приобрел телефон iPhone 5 16Gb в борском магазине ООО "БВЦ" стоимостью 27,990 тыс. рублей с гарантийным сроком 12 месяцев, что подтверждается кассовым и товарным чеком. 1 июня 2014 года года истец обнаружил недостаток в приобретенном товаре - телефон перестал заряжаться. Об этом истец сообщил продавцу. Истец сдал телефон в магазин, о чем был составлен заказ-наряд.
На время ремонта телефона истец просил продавца предоставить ему телефон, обладающий аналогичными потребительскими свойствами, однако требование истца выполнено не было. В связи с этим, 22 августа 2014 года мужчина направил претензию ответчику, в которой он отказался от исполнения договора купли-продажи и просил вернуть денежные средства, уплаченные за некачественный товар. Однако в указанный срок законные требования истца добровольно ответчиком исполнены не были, ответа на претензию истец не получил.
В итоге покупатель обратился в суд за защитой своих прав. Суд, разрешая данное гражданское дело, пришел к нижеследующим выводам: ООО "БВЦ" действительно нарушило права истца как потребителя, поскольку в течение гарантийного срока истец не имел возможности использовать телефон 160 дней в течение одного гарантийного года в совокупности вследствие его недостатка в виде невозможности его подзарядки.
Суд пришел к выводу, что поскольку отказ покупателя от исполнения договора купли-продажи вследствие наличия существенных недостатков товара является фактическим расторжением договора, это влечет за собой возврат покупателю уплаченной за товар суммы, а также уплату неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, штраф, компенсации морального вреда, судебных расходов.
Таким образом суд взыскал с ответчика в пользу истца: денежные средства, уплаченные за некачественный товар в размере 27,990 тыс. рублей, неустойку за просрочку выполнения требования о возврате стоимости товара в установленный законом срок в размере 20,432 тыс. рубля 70 копеек, неустойку за просрочку требования о предоставлении на период ремонта товар, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, в размере 43,944 тыс. рубля 30 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 468 рублей 25 копеек, компенсацию морального вреда в размере 1 тыс. рублей, судебные расходы в сумме 6,505 тыс. рублей 12 копеек, штраф в размере 46,917 тыс. рублей 63 копейки, а всего 147,258 тыс. рублей. Решение не вступило в законную силу
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии