Происшествия и криминал
Количество участников ОПГ, обвиняемых в совершении преступлений в Нижегородской области выросло на 43% за 9 месяцев 2015 года
Нижний Новгород. 15 октября. НТА-Приволжье (Александр Асриян) - Количество участников организованных преступных групп (ОПГ), обвиняемых в совершении преступлений в Нижегородской области выросло на 43% за 9 месяцев 2015 года.
Как сообщил в ходе пресс-конференции и. о. начальника следственной части главного следственного управления ГУ МВД РФ по Нижегородской область Виктор Конев, всего в суды было направлено 38 уголовных дел в отношении 130 участников ОПГ.
По его словам, за 9 месяцев текущего года объединенными группировками было совершено 120 преступлений, среди которых продажа наркотиков, кражи, мошенничества, вымогательство и даже экстремистская деятельность. Некоторые группировки успели совершить от 20 и более преступлений до того как были пойманы.
Среди наиболее крупных преступлений Виктор Конев назвал кражу около 350 тыс. рублей из терминалов оплаты, которую преступники совершали при помощи специального оборудования в разных городах России, не задерживаясь нигде надолго, мошенничество с оформлением кредитов на более чем 800 тыс. рублей, а также самое крупное — хищение 22 млн. рублей со счетов клиентов Сбербанка при помощи дубликатов их пластиковых карт.
Кроме того, была пресечена деятельность двух националистических группировок — "Правого фронта" и "Партизанов 88". Они пропагандировали ненависть к иностранным гражданам, в основном лицам кавказской национальности, а также к действующей власти. "Правый фронт" проводил тренировки по организации нападений на госучреждения, а "Партизаны 88" подожгли 3 киоска с шаурмой, а также автомобиль, принадлежащий, как им казалось, выходцу с Кавказа.
Виктор Конев также обратил внимание на появление новых видов мошенничества, которые становятся все более популярными у преступных группировок. В основном это кражи средств и вымогательства с помощью высоких технологий, например, блокировка смартфонов (разблокировать их предлагается за деньги). Также распространена установка вредоносных программ на терминалы оплаты, позволяющих управлять ими удаленно и перечислять средства на сторонние счета.
Однако и. о. начальника следственной части главного следственного управления отметил, что наблюдается тенденция по снижению кредитных мошенничеств из-за того, что банки стали более тщательно проверять заявки.
Регион: Н. Новгород





Комментарии