Реклама
Происшествия и криминал

Около 60% экологических преступлений на территории Нижегородской области в 2017 году было связано с незаконной ловлей рыбы

Нижний Новгород. 18 апреля. НТА-Приволжье – Около 60% экологических преступлений на территории Нижегородской области в 2017 году было связано с незаконной ловлей рыбы

Как заявила сегодня в рамках заседания комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области заместитель регионального природоохранного прокурора Елена Корнишова, в структуре зафиксированных в 2017 году экологических преступлений 60% от общего числа составляют незаконная добыча и вылов водно-биологических ресурсов.

"Само население должно понять, что если мы будем неразумно относиться к нашим запасам рыб, то рано или поздно у нас они закончатся. И, наверное, рыбаки замечают: с каждым годом все меньше и меньше рыбы становится в наших водоемах. Это очень серьезный вопрос. И хотя правительством введены достаточно суровые меры наказания для браконьеров, в случае ловли сетями там огромный штраф от 300 до 500 тысяч рублей, и даже предусмотрено уголовное наказание до 2 лет - периодически это не останавливает некоторых людей", - заметил председатель комитета по экологии и природопользованию ЗС НО Владислав Атмахов.

По его словам, рыбакам важно понимать, что в нерестовый период можно заниматься ловлей рыбы только в тех местах, где это разрешено законом, и ловить рыбу только на удочку, использовать не более двух крючков.

"В случае нарушений предусмотрено наложение достаточно серьезных штрафов. На физических лиц - от двух до пяти тысяч рублей и изъятие и орудия лова и плавательных средств. Если это будет ответственное лицо - от 30 до 50 тысяч рублей будет возложен штраф, и, опять же, изыматься будут орудия лова и транспортные средства, если это будет юрлицо - там штраф доходит уже до 500 тысяч рублей", - подчеркнул председатель комитета.

Как сообщил депутатам руководитель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Николай Бондаренко,

в 2018 году для борьбы с браконьерством в нерестовый период будут задействованы 257 сотрудников уполномоченных органов, 96 плавательных средств и 226 автомобилей. Активного содействия ждут и со стороны общественных организаций: рыбодобывающих предприятий и охотпользователей. Помимо этого, по словам Николая Бондаренко, будут привлечены дополнительно 80 человек и 58 плавательных средств.

"Рыбоохранная работа будет организована комитетом в трех формах: рыбоохранный флот, рейдовые группы и оперативная группа. Учитывая особую эффективность работы рыбоохранных постов, и в связи с появлением новых мер, где необходимо круглосуточное присутствие инспекторов, принято решение об увеличении в этом году постов с трех до пяти", - заметил руководитель регионального комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира.

Согласно предоставленной информации, два поста будут организованы на Горьковском водохранилище, два поста - на Чебоксарском и один пост на реке Ока. На остальных участках будут действовать 15 рейдовых групп.

Помимо этого, сообщил Николай Бондаренко, будет установлен запрет на торговлю свежей речной рыбой. Цель подобных мер - максимально перекрыть пути браконьерски выловленной рыбы, в том числе из соседних регионов. Такая рыба будет утилизироваться.

Ранее сообщалось о том, что запрет на лов рыбы в местах нереста в Нижегородской области начнет действовать с 15 апреля 2018 года.

Наталья Денисова

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Реклама
Реклама
17 случаев нарушения правил перевозки животных выявили в Чувашии
17 случаев нарушения правил перевозки животных выявили в Чувашии Регион: Чувашия
Уголовное дело по факту жестокого обращения с собакой возбудили в Удмуртии Регион: Удмуртия
21 домашний питомец выезжал за рубеж из Чувашии с начала года
21 домашний питомец выезжал за рубеж из Чувашии с начала года Регион: Чувашия
Волчьи следы нашли на территории Урал-Тау в Башкирии
Волчьи следы нашли на территории Урал-Тау в Башкирии Регион: Башкирия
Нижегородский Минлесхоз не подтвердил браконьерство на лебедя в Кстове
Нижегородский Минлесхоз не подтвердил браконьерство на лебедя в Кстове Регион: Нижний Новгород
Пушистые ангелы-хранители: МЧС Мордовии поделилось историями питомцев-спасителей
Пушистые ангелы-хранители: МЧС Мордовии поделилось историями питомцев-спасителей Регион: Мордовия
Медведя отогнали с улицы Варнавина в Нижегородской области
Медведя отогнали с улицы Варнавина в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Свыше 16 млн кв. м. животноводческих помещений дезинфицировали в Чувашии
Свыше 16 млн кв. м. животноводческих помещений дезинфицировали в Чувашии Регион: Чувашия
500 тыс. доз "Рабистава" для диких животных поступило в Кировскую область
500 тыс. доз "Рабистава" для диких животных поступило в Кировскую область Регион: Киров
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
19 октября 111