Происшествия и криминал

Более 50 человек разыскиваются в настоящее время в Нижегородской области

Нижний Новгород. 8 октября. НТА-Приволжье — Более 50 человек разыскиваются в настоящее время в Нижегородской области.

Как сообщил в ходе прямого эфира ЦУР региона начальник 8 отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области, подполковник полиции Павел Савинов, чуть менее 700 заявлений по розыску без вести пропавших граждан поступило за период с января по сентябрь 2021 года.

По его данным, высокий процент случаев безвестного исчезновения человека приходит на районы области. Согласно статистике, большинство пропавших без вести людей находятся в течение первых суток с момента подачи заявления. По состоянию на 7 октября 2021 года в Нижегородской области в розыск объявлен 51 человек.

Также спикер развеял распространённое ошибочное мнение среди населения, что обращаться по поводу розыска пропавшего в полицию можно лишь по истечению 3 дней с момента исчезновения человека.

"Это не так. Заявление о безвестном исчезновении гражданина можно подать в любой орган внутренних дел, где его обязаны принять, независимо от срока отсутствия пропавшего", - заявил Павел Савинов.

Особо он отметил взаимодействие сотрудников органов внутренних дел с волонтёрскими организациями и гражданами, добровольно содействующими полиции: добровольцы делятся наводками, помогают в организации оперативно-розыскной деятельности, а также распространяют оперативную информацию о пропавших в СМИ и социальных сетях.

В завершение беседы Павел Савинов дал слушателям несколько советов, чтобы обезопасить своих близких от пропажи:
- выучите вместе с ребенком основные правила безопасного поведения на улице: малыш должен знать свое имя, фамилию и адрес, а также научите его ни под каким предлогом не уходить с незнакомыми людьми;
на одежду детей и пожилых членов семьи, которые могут страдать потерей памяти, необходимо пришить ярлык с ФИО, адресом и контактным номером телефона.

Более подробную информацию о порядке обращения в полицию в случае исчезновения граждан можно найти на официальном сайте ГУ МВД России по Нижегородской области.

Напомним, Центр управления регионом (ЦУР) создан в Нижегородской области в апреле 2020 года по поручению президента РФ Владимира Путина совместно с федеральными партнерами – АНО "Диалог". Основной задачей ЦУР является обеспечение прямой и эффективной коммуникации между гражданами и властью для решения проблемных вопросов и предотвращения их в будущем. Подробнее о деятельности ЦУР можно узнать в тематической группе.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Аналитика
Интервью
Комментарии
30 ноября