Происшествия и криминал

Выксунский суд приговорил экс-чиновника к 10 годам колонии строгого режима

Нижний Новгород. 23 января. НТА-Приволжье — Выксунский городской суд вынес приговор в отношении бывшего начальника управления архитектуры, градостроительства и ремонта городской администрации, сообщили в прокуратуре Нижегородско области.

Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "б", "в" ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки с вымогательством в крупном и особо крупном размерах), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

В суде установлено, что подсудимый, занимая должность начальника управления архитектуры, градостроительства и ремонта администрации городского округа город Выкса Нижегородской области, из корыстных побуждений использовал свои должностные полномочия вопреки интересам службы.

В частности, он получал в период с марта 2016 г. по декабрь 2019 г. от представителей юридических лиц, выполняющих на территории города строительные и ремонтные работы, денежные средства за общее покровительство, незаконное предоставление информации, связанной с максимальной (начальной) ценой муниципального контракта.

Кроме того, в силу занимаемой должности мужчина способствовал приемке выполненных работ и их последующей оплате.

Аналогичные действия совершены муниципальным служащим под предлогом перечисления денежных средств третьему лицу, в связи с чем судом установлено наличие в его действиях мошеннических действий.

Общая сумма взяток, полученных подсудимым в период с марта 2016 г. по декабрь 2019 г., превысила 2,3 млн руб.

Суд назначил мужчине наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 10 млн рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в органах местного самоуправления на срок 7 лет, а также взысканием и обращением в счет государства полученных в результате совершения преступлений денежных средств в сумме 2,3 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Антон Жигарев

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Забравшего у пенсионерок более 1 млн рублей криминального курьера задержали в Удмуртии Регион: Удмуртия Четверо нижегородцев обвиняются в крупном мошенничестве в сфере страхования Регион: Нижний Новгород Телефонные мошенники выманили у нижегородца 1,3 млн рублей Регион: Нижний Новгород Двое жителей Дзержинска отправятся за решетку за убийство посетителя бара с помощью ножа и топора Регион: Нижний Новгород
Экс-глава следственного отдела Нефтекамска Вадим Саляхов арестован за взятку в 2 млн рублей
Экс-глава следственного отдела Нефтекамска Вадим Саляхов арестован за взятку в 2 млн рублей Регион: Башкирия
Житель Татарстана обвиняется в создании "финансовой пирамиды"
Житель Татарстана обвиняется в создании "финансовой пирамиды" Регион: Татарстан
Сотрудница отдела по вопросам миграции обвиняется в фиктивной регистрации 39 иностранцев в Башкирии Регион: Башкирия Бывший бухгалтер госучреждения признана виновной в мошенничестве на сумму свыше 131 млн рублей Регион: Нижний Новгород
Экс-начальник управления МЧС в Башкирии осуждён за махинации более чем на 58 млн рублей
Экс-начальник управления МЧС в Башкирии осуждён за махинации более чем на 58 млн рублей Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 января