Происшествия и криминал

Восемь сотрудников МРЭО ГИБДД в Уфе предстанут перед судом за получение взяток

Восемь сотрудников МРЭО ГИБДД в Уфе предстанут перед судом за получение взятокНижний Новгород. 21 февраля. НТА-Приволжье — Восемь сотрудников МРЭО ГИБДД в Уфе предстанут перед судом за получение взяток.

Как сообщает СУ СКР по Республике Башкортостан, завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела экзаменационного отделения межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД МВД, его бывшего заместителя и пятерых бывших и одного действующего, отстранённого от исполнения служебных обязанностей, государственных инспекторов.

В зависимости от роли каждого они обвиняются по ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), п. "а" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Согласно информации, действовали взяточники в погонах примерно с 2014 по 2020 год, оказывая содействие в выдаче водительских удостоверений без фактической сдачи экзаменов. Отмечается, что суммы незаконной "благодарности" варьировались от 15 до 40 тыс. рублей. Деньги соучастники получали через посредников из числа сотрудников автошкол и близких знакомых лично либо на банковские карты своих родственников.

Общая сумма взяток оценивается почти в 1,3 млн рублей, установлено 55 фактов.

Большинство уголовных дел в отношении посредников и взяткодателей уже рассмотрено в суде. В ближайшее время будет направлено ещё одно очередное дело с утверждённым обвинительным заключением.

Напомним, противозаконную схему выдачи водительских удостоверений пресекли в Башкирии в марте 2021 года. Предварительно была информация о более чем 30 фактах получения взяток. В настоящее время несколько человек находятся под стражей, один под домашним арестом. Почти год находившийся в федеральном розыске экс-начальник МРЭО ГИБДД Башкирии Ильдус Шайбаков задержан.

Также задержан замначальника полиции Андрей Москвитин.

Кроме того, за взятки, мошенничество и превышение полномочий осуждён экс-начальник отдела полиции Иглинского района Башкирии.
Регион: Башкирия

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Погибший сегодня утром в ДТП под Уфой молодой водитель не имел прав
Погибший сегодня утром в ДТП под Уфой молодой водитель не имел прав Регион: Башкирия
Пять молодых людей погибли в ДТП с КАМАЗом в Уфе
Пять молодых людей погибли в ДТП с КАМАЗом в Уфе Регион: Башкирия
Руководителя организации ЖКХ задержали за взятки в Чапаевске Самарской области
Руководителя организации ЖКХ задержали за взятки в Чапаевске Самарской области Регион: Самара
Заместитель председателя гордумы Жигулевска задержан при получении взятки
Заместитель председателя гордумы Жигулевска задержан при получении взятки Регион: Самара
Замначальника отдела полиции в Самарской области взят под стражу Регион: Самара Директор нижегородского паспортного центра предстанет перед судом за взятки Регион: Нижний Новгород Экс-замруководителя исполкома Мамадышского района обвиняется в получении взятки Регион: Нижний Новгород Трое погибли в ДТП в Татарстане Регион: Татарстан Двое уфимцев осуждены за распространение более 1,3 кг наркотиков Регион: Башкирия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
22 апреля