Происшествия и криминал

Нижегородских предпринимателей обманули на $2,5 млн с помощью ИИ

Нижегородских предпринимателей обманули на $2,5 млн с помощью ИИНижний Новгород. 10 июля. НТА-Приволжье — Нижегородских предпринимателей обманули на $2,5 млн с помощью ИИ.

Как сообщает корреспондент ИА "НТА-Приволжье", 9 июля на пресс-конференции уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого по итогам работы за I полугодие 2024 года обсудили основные темы обращения бизнес-сообщества.

Так, Павел Солодкий рассказал о случае цифрового мошенничества в отношении одной промышленной компании, развивающей новое производство в ОЭЗ "Кулибин".

Компания получила поддержку в размере 240 млн рублей из федерального центра. Они вели переговоры, заплатили сумму в размере нескольких десятков тысяч долларов, им приобрели товар, поставили его. Представители компании съездили в страну, с которой шли переговоры, они увиделась с руководителем онлайн по видеоэкрану. Работали дальше уже через этого "руководителя". Компания направила сумму размером в 2,5 миллиона долларов на приобретение нового оборудования. Платеж проходил через Китай и Турцию. Дальше платеж "застрял". Компания обратилась ко мне за помощью. В тот период как раз с платежами в Китай и Турцию возникали множественные проблемы. Через какое-то время пришло осознание, что больше года их вели мошенники, которые общались по видеоканалам. В итоге пришли к выводу, что тот, с кем они тогда "встретились онлайн", общался голосом мошенников, а воссоздано все было при помощи цифровых технологий. Им предоставили также фейковую почту, через которую они тоже вели диалог", - пояснил бизнес-омбудсмен.

Средства до сих пор не возвращены. Возбуждено уголовное дело. Однако Павел Солодкий считает, что процесс может затянуться из-за того, что случай необычный, но комплексный. 

Ранее сообщалось, что больше 50% жалоб предпринимателей успешно разрешены в Нижегородской области.

Егор Емельянов

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Главврач нижегородской больницы обвиняется в мошенничестве Регион: Нижний Новгород
Мошенники создали фейковый аккаунт настоятельницы Выксунского монастыря
Мошенники создали фейковый аккаунт настоятельницы Выксунского монастыря Регион: Нижний Новгород
Бизнес-коуч из Чебоксар перечислила мошенникам почти 16 млн рублей
Бизнес-коуч из Чебоксар перечислила мошенникам почти 16 млн рублей Регион: Чувашия
Жительница Саратовской области осуждена за мошенничество с пособиями и маткапиталом Регион: Саратов Восемь человек ответят перед судом в Татарстане по обвинению в хищении субсидий Регион: Нижний Новгород
Жительница Чебоксар подозревается в мошенничестве с налоговыми выплатами
Жительница Чебоксар подозревается в мошенничестве с налоговыми выплатами Регион: Чувашия
Нижегородскому пенсионеру вернули похищенные мошенниками деньги Регион: Удмуртия Махинации с поставкой продуктов в образовательные учреждения выявлены в Саратовской области Регион: Саратов Двое подростков подозреваются в хищении денег у пенсионерок в Удмуртии Регион: Удмуртия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
23 июля