Экс- председатель госкомитета Башкирии по молодежной политике обвиняется в превышении полномочий
Уфа. 22 октября. НТА-Приволжье — Бывший председатель госкомитета Башкирии по молодежной политике предстанет перед судом за превышение должностных полномочий при ремонте объекта культурного наследия, сообщили в СУ СКР по РБ.
По версии следствия, в 2021 году обвиняемая, в нарушение конкурсных процедур, а также норм о защите объектов культурного наследия, самостоятельно договорилась с подрядной организацией на проведение ремонта «Дома Костерина и Черникова» в городе Уфе.
Председатель госкомитета принудила руководство ГАУ Республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив к работе с подысканной ей подрядной организацией, формальному проведению конкурсных процедур, заключению договора и оплаты выполненных работ избранному подрядчику без фактической их проверки на сумму более 5,2 млн рублей, выделенных из бюджета республики.
По информации СУ СКР по РБ, ремонт ОКН выполнялся бесконтрольно, в отсутствие историко-культурной экспертизы и необходимых разрешений, а выполненные работы по результатам судебной экспертизы не соответствуют отраженным в договоре видам и объемам работ на общую сумму свыше 2,5 млн рублей, тем самым бюджету республики причинен имущественный ущерб на вышеуказанную сумму.
Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено.
После вручения его копии обвиняемой дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
Ранее сообщалось, что в Башкирии завершено расследование уголовного дела о хищении денежных средств дольщиков жилого комплекса «Первомайский».
По информации СКР, директор ООО МТПК «Маштехресурсы» и его бывший заместитель обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Как установлено СУ СК России по Республике Башкортостан, обвиняемые в период с 2015 по 2022 годы привлекли денежные средства 266 граждан путем заключения договоров участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома ЖК «Первомайский» в Калининском районе города Уфы. Однако обязательства по строительству и предоставлению жилья не были исполнены, в результате чего дольщикам причинен ущерб на общую сумму свыше 570 млн рублей. В действительности фигуранты не планировали завершать строительство, часть денежных средств была ими похищена.
В ходе следствия в целях обеспечения исполнения приговора наложен арест на недостроенную часть жилого комплекса и на принадлежащую обвиняемым недвижимость: шесть жилых и десять нежилых объектов, три земельных участка и загородный дом на общую сумму свыше 900 млн рублей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии