Руководителей самарского "АвтоВазБанк" осудят за аферы на 4 млрд рублей
Самара. 4 июля. НТА-Приволжье — Руководителей самарского "АвтоВазБанк" осудят за аферы на 4 млрд рублей.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Самарской области, в суд направлено уголовное дело в отношении руководителей ОАО "АвтоВазБанк" — председателя совета директоров Николая Тарана и президента АО Елены Казымовой. Обвинение им предъявлено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. "а", "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления), ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита).
Согласно информации, в период c 2013 по 2015 год руководители общества организовали выдачу банком более 30 заведомо невозвратных кредитов аффилированным с ними организациям. Общая сумма выданных средств превысила 1,5 млрд рублей.
Отмечается, что в дальнейшем деньги были введены в оборот переводами на счета сторонних юридических лиц по фиктивным основаниям.
Затем, в 2018 году, председатель совета директоров ОАО использовал для обманной схемы подконтрольное ему ЗАО "Фосфохим". Руководитель получил три заведомо невозвратных займа у АО "Роскат" на сумму свыше 500 млн рублей. Таким же образом средства легализовали по преступной схеме через аффилированных лиц.
Кроме этого, в 2018–2019 годах генеральный директор ООО "Роскат-Капитал" Николай Таран незаконно получил от имени общества кредит на 2 млрд рублей в ПАО Национальный Банк "Траст". Сделал он это, представив банку подложные сведения о завышении стоимости активов и снижении обязательств организации. В результате банку был причинен ущерб на сумму более 1,6 млрд рублей.
Так, Таран и Казымова скрылись от следствия и с 2023 года по настоящий момент находятся в международном розыске. На имущество обвиняемых и их родственников суммой более 1 млрд рублей наложен арест. В него входят дорогостоящие автомобили, земельные участки, доли в уставных капиталах юрлиц, грузовой автотранспорт, нежилые здания и помещения, элитное жилье и другое).
Уголовное дело направлено в Центральный районный суд Тольятти для заочного рассмотрения.
Напомним, ранее в Нижнем Новгороде полицейские раскрыли мошенническую схему, в результате которой банкам был причинён имущественный ущерб на общую сумму около 80 млн рублей.
Обвиняемый частично погасил задолженность, переведя более 41 млн рублей, а оставшиеся 40 млн присвоил себе.
Сообщалось также, что экс-казначей нижегородского банка "Ассоциация" с соучастниками принесли ущерб организации на 900 млн рублей.
Бывший директор казначейства банка с 2013 по 2019 год составил фиктивные договоры конверсии. Они содержали сведения о якобы финансово-хозяйственной деятельности. Затем осужденный расписался от имени уполномоченных лиц банка в договорах с руководителями организаций, аффилированными его двумя знакомыми.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии