Культура и искусство
В России нет уважения к интеллигентным профессиям, которое выражалось бы в оплате труда и социальном статусе – Соловьев
Нижний Новгород. 20 ноября. НТА-Приволжье - В России нет уважения к интеллигентным профессиям, которое выражалось бы в оплате труда и социальном статусе, считает ведущий программ телекомпании "НТВ", популярный теле- и радиожурналист, кандидат экономических наук Владимир Соловьев.
Об этом он заявил в понедельник в ходе Форума творческой интеллигенции ПФО, который проходит в Нижнем Новгороде в рамках фестиваля "Болдинская осень".
По его словам, несмотря на то, что во власть приходит поколение людей с новыми взглядами, среди чиновников сохраняются устоявшиеся стереотипы. В частности, разговоры о корпоративной ответственности, о том, что представители так называемой творческой интеллигенции "все время кому-то должны".
"Давайте начнем с корпоративной ответственности чиновников. Как можно говорить людям: "Вы должны", - в свою очередь ничего для них не делая", - удивляется журналист.
По его словам, у работников творческих профессий в России нет "ни общественного признания, ни условий для существования, ни условий для воспроизводства как востребованных в обществе профессий".
По мнению В.Соловьева, работникам культуры и искусства необходимо, прежде всего, обеспечить достойную заработную плату, и вопрос денег – это вопрос "не пятый, а первый".
"Фразу о том, что талант должен быть нищим и голодным, придумали подлецы, которые сами были сытые и довольные", - заявил он.
Кроме того, В.Соловьев обратил внимание на то, что в стране не осталось "моральных авторитетов" и уважения к людям творческих профессий. Более того, существует целый бизнес по оскорблению публичных людей и воровству интеллектуальной собственности, считает журналист.
Он также высказал мнение, что в этих условиях в России, когда государство не заботится о повышении престижа творческих работников, а "глубокоуважаемый президент чаще встречается со спортсменами, чем с деятелями культуры", не появляется и стимулов для качественного воспроизводства представителей этой сферы.
"Никакой русской интеллигенции пока нет. Есть остатки советской интеллигенции", - считает В.Соловьев.
Как сообщалось ранее, в работе Форума также принимают участие народный артист России, председатель Союза кинематографистов РФ, президент Российского фонда культуры Никита Михалков, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Павел Пожигайлов, а также представители науки и культуры России и руководители органов управления культуры регионов ПФО.
Также в Нижний Новгород прибыл ведущий программ телекомпании "НТВ", популярный теле- и радиожурналист, кандидат экономических наук Владимир Соловьев, который после участия в Форуме проведет круглый стол с участием представителей СМИ и встретится со студентами кафедры журналистики Нижегородского государственного университета им. Лобачевского.
Регион: Н. Новгород
Территорию Йошкар-Олы начнут развивать по проекту “Город-лес”
Регион: Марий Эл
Ульяновское правительство окажет поддержку предприятиям региона
Регион: Ульяновск
Взорвавшийся баллончик разрушил мусоропровод в доме Дзержинска
Регион: Нижний Новгород
Михаил Сандалов намерен изменить структуру правительства Кировской области
Регион: Киров
Единое пособие на детей увеличили в Чувашии с января 2025 года
Регион: Чувашия
Глеб Никитин вошел в ТОП-5 медиарейтнга губернаторов ПФО за 2024 год
Регион: Нижний Новгород
Проект студентов НГТУ им. Р.Е. Алексеева протестируют на Автозаводской ТЭЦ
Регион: Нижний Новгород
Спутник “Лобачевский” ННГУ планируют запустить в июне 2025 года
Регион: Нижний Новгород
Коллективы из Сарова и Нижнего Новгорода представят регион в финале VI сезона фестиваля «Театральное Приволжье»
Регион: Нижний Новгород
Комментарии