Культура и искусство
В Н.Новгороде 30 сентября проходит всероссийская просветительская акция "Литературный экспресс"
Нижний Новгород. 30 сентября. НТА-Приволжье – Всероссийская просветительская акция "Литературный экспресс" во вторник проходит в Нижнем Новгороде.
Она началась с круглого стола "Литература и жизнь. Трудности пути", который прошел в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке.
Писатель-фантаст Василий Головачев выразил мнение, что проведение подобной акции – свидетельство того, что страна выбирается из "антикультурной ямы". "После наших встреч читатели пойдут в библиотеки и магазины, и страна узнает своих писателей", - считает он.
"В отношениях писателей и читателей возникли сложности, которые хотелось бы преодолеть. В России много замечательных писателей, но сегодняшние "проводники" литературы не хотят замечать наиболее емкую по смыслу, высокую литературу, поскольку ее труднее донести до потребителя. Но если в культуре мы переходим на более низкую орбиту, то нам не помогут никакие успехи в области нанотехнологий", - считает писатель Анатолий Курчаткин.
Прозаик Валерий Попов считает, что "в эпоху экономического чуда, которую мы переживаем, издательства очень корыстны, печатают только коммерчески проверенные вещи, тогда как "толстые" журналы более динамично ищут авторов".
Поэт Максим Амелин заметил, что "если прозаик говорит с современниками, то поэт – с теми, кто будет жить через 50 лет, поэтому востребованность поэзии сегодня нулевая". "Литераторы вынуждены зарабатывать способами, не имеющими отношения к литературе: в лучшем случае, журналистикой, в худшем – разгружать вагоны", - сказал поэт.
Прозаик Ильдар Абузяров высказал мнение, что основная проблема литературы сегодня не экономическая, а культурологическая. "Существует колоссальный разрыв между поколениями писателей, между столицами и провинцией, и в литературе нет героя, который бы объединил все пространства, субкультуры, повел бы за собой", - считает он.
По мнению председателя нижегородского отделения Союза писателей России Владимира Жильцова, "литература – дело государственное, ибо она формирует ментальность, и государству не должно быть все равно, какими будут его подданные". Однако А.Курчаткин отметил, что "существуют десятки способов поддержки литературы государством без давления на писателей, без духовного подчинения литераторов сиюминутным интересам государственной власти, однако об этих способах государство не хочет слышать".
Акция пройдет в 16 регионах России, где побывают 40 ведущих российских писателей, поэтов и переводчиков. В ходе акции писательский десант организует более 200 творческих встреч, круглых столов, поэтических вечеров в библиотеках, вузах, воинских частях, детских домах, школах и книжных магазинах, также участники проекта посетят памятные литературные места.
Регион: Н. Новгород









Комментарии