В феврале 2011 года в НГХМ в рамках проекта "Картина месяца" будет выставлена картина Беццуоли "Портрет Елизаветы Соломоновны Шереметевой"
Нижний Новгород. 31 января. НТА-Приволжье - В феврале 2011 года в Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ) в рамках проекта "Картина месяца" будет выставлена картина "Портрет Елизаветы Соломоновны Шереметевой" Джузеппе Беццуоли.
Об этом сообщает НГХМ.
Согласно сообщению, данное полотно Д. Беццуоли - женский портрет, являющийся украшением экспозиции западноевропейского искусства Нижегородского государственного художественного музея.
"Есть основания предположить, что на портрете изображена Е.С. Шереметева, урожденная Мартынова (1812-1891), мать Василия Петровича Шереметева, "строителя" сохранившегося до настоящего времени замка в Юрино", - отмечается в пресс-релизе.
Согласно существующей на полотне подписи художника, автором портрета был профессор Флорентийской Академии художеств Джузеппе Беццуоли. Воспитанник художников неоклассического направления, Беццуоли в своем зрелом творчестве стремился к новым возможностям, связанным с активным обращением к явлениям жизни Италии того времени. Беццуоли прославился как реформатор академической педагогической системы.
Художник был известным портретистом. С моделью, изображенной на нижегородском портрете, Беццуоли мог встретиться во Флоренции, так как Е.С. Шереметева, переехавшая после смерти мужа и младшей дочери в конце 1830-х годов в Италию, в 1843 году была удостоена почетного звания профессора-академика живописи первого класса Флорентийской Академии. Возможно, что портрет, представленный в Нижегородском художественном музее, был заказан по этому случаю.
Посетители музея смогут посмотреть медиа-программу, посвященную творчеству художника и судьбе Е. Шереметевой (Мартыновой).
Слушателям экскурсии по картине месяца будет предложено участие в викторине. Также они узнают об обстоятельствах, позволяющих считать изображенную на портрете женщину Е. Шереметевой, о русско-итальянских культурных связях и об особенностях итальянского искусства в первой половине XIX века.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии