Культура и искусство
В Н.Новгороде открылась фотовыставка "Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. К 20-летию восстановления"
Нижний Новгород. 3 августа. НТА-Приволжье – В Нижнем Новгороде состоялось открытие фотовыставки "Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. К 20-летию восстановления".
Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской епархии.
"Всего лишь два десятилетия назад невозможно было представить Дивеевский монастырь таким, как он описывается в "Летописи" священномученика Серафима Чичагова. Не было известно, сохранились ли мощи преподобного Серафима, и была некая тоска о том, что может быть, мы никогда не увидим восстановленных дивеевских храмов и богородичную канавку такой, какой она должна быть по заветам преподобного Серафима. Ныне возрождены величественные храмы, и в одном из них святыми мощами почивает преподобный Саровский чудотворец, заботливо украшена цветниками и газонами территория монастыря, благоустроены святые источники - все радует сердца верующих, приезжающих в четвертый удел Божией Матери помолиться и поклониться его святыням", - отметил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Фотовыставка проходит на ул. Б.Покровская (ДК Свердлова – Нижегородский Театр Драмы) и представляет собой коллекцию из более 400 фоторабот как исторического, так и художественного характера. Можно проследить историю Серафимо-Дивеевского монастыря с начала ХХ века (1903 г.), через Советский период – период разрухи, увидеть начало восстановления (1989–1993 гг.) и сравнить с сегодняшней, настоящей действительностью, говорится в пресс-релизе.
Наряду с историческими и художественными фотоработами видов монастыря и его окрестностей широко представлена жизнь в монастыре в лицах людей, проживающих, служащих в нем, прихожан и гостей Дивеевской обители. Главная идеология выставки – показать возрождение Серефимо-Дивевского женского монастыря, попытаться отобразить внутренний мир монашествующих и паломников, и тем засвидетельствовать о Православии как о религии радости, любви и подлинной свободы человека во Христе.
Это первая открытая фотовыставка в истории Нижегородской Епархии и является пилотным проектом в развитии подобного направления. В дальнейшем планируется проводить регулярные экспозиции как художественного, так и социального характера не только в пределах Нижнего Новгорода, но и в областных, районных центрах, сказано в сообщении.
Регион: Н. Новгород






Комментарии