В музее истории художественных промыслов Нижегородской области открылась выставка изделий народного искусства
Нижний Новгород. 8 сентября. НТА-Приволжье - В Музее истории художественных промыслов Нижегородской области, филиале Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника (НИАМЗ), открылась выставка творческих работ преподавателей и студентов гуманитарно-художественного института Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ).
Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.
В церемонии открытия участвовали заведующая музеем Мария Маврина, и.о. начальника отдела социально-культурной деятельности библиотек и музеев областного министерства культуры Надежда Шевелилова, директор НИАМЗ Вениамин Архангельский, заведующий кафедрой культурологии, начальник управления по международному и межвузовскому сотрудничеству ННГАСУ профессор Юрий Филиппов, преподаватель ННГАСУ, мастер резьбы по дереву и лозоплетению Анатолий Цымбал.
"Эта выставка – еще один этап сотрудничества университета и музея, и она доказывает, что у художественных промыслов есть будущее, есть мастера, которые перенимают традиции народного искусства", - сказал В.Архангельский.
В свою очередь Ю.Филиппов сообщил, что ННГАСУ давно сотрудничает не только с Музеем художественных промыслов, но и с остальными филиалами НИАМЗ. "Специальность "культурология" появилась в ННГАСУ 11 лет назад. Причем учебный план был составлен таким образом, что наряду с теоретическими предметами студенты изучали народные промыслы. Это кружевоплетение, резьба по дереву, художественная лепка из глины, гончарное дело, народный костюм – все то, что формирует мировоззрение культуролога. Культуролог, таким образом, может работать и в музее, и в средствах массовой информации, и в самих промыслах, – у выпускников этой кафедры есть широкий спектр профессиональной реализации", – рассказал профессор.
Он также отметил, что такая учебная программа у культурологов до сих пор остается единственной в стране: ни в одном вузе совместно с культурологией не проходится декоративно-прикладное искусство, что, по его словам, вполне объяснимо. Нижегородская область является центром кустарных и народно-художественных промыслов – до революции на территории этого региона существовали более 260 видов промыслов.
После торжественной части Ю.Филиппов провел для гостей экскурсию. Ученый заострил общее внимание на двух экспонатах выставки: прялке и швейке – необходимых в крестьянском быту предметах. Оба экспоната датированы ХIХ веком, они были найдены в заволжских деревнях. Преподаватели ННГАСУ восстановили и расписали эти предметы заново. "Этот факт я считаю знаковым, – подчеркнул профессор, – поскольку таким образом восстанавливается преемственная связь с нашими предками".
На выставке представлены работы студентов и преподавателей, выполненные в разных направлениях художественных промыслов: изделия из глины, лозы, дерева, покрытые росписью или резьбой, традиционный русский костюм, гобелен и другие.
Для посетителей были проведены мастер-классы по традиционной росписи и резьбе по дереву.
Выставка продлится до 6 октября.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии