Культура и искусство
Нижегородский регион старается существовать в тех тенденциях, которые складываются в мире и в России, – директор НГХМ Роман Жукарин
Нижний Новгород. 12 мая. НТА-Приволжье – Нижегородский регион старается существовать в тех тенденциях, которые складываются сейчас в мире и в России: здесь есть, что рассказать и показать - начиная от различных информационных технологий и заканчивая в целом развитием музейного дела в Нижнем Новгороде и Нижегородской области
Об этом журналистам заявил генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея (НГХМ) Роман Жукарин, комментируя подготовку к "Ночи музеев" в регионе.
"Наш регион старается существовать в тех тенденциях, которые складываются сейчас в мире и в России: нам есть, что рассказать и показать - начиная от различных информационных технологий и заканчивая в целом развитием музейного дела в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Наш музей активно участвует в межрегиональной музейной жизни, проводит различные выставочные проекты. В прошлом году мы смогли сделать выставку с Военно-морским музеем Санкт-Петербурга при поддержке министерства культуры, в этом году в рамках Года культуры мы проводим выставку работ из Государственного исторического музея. Мы будем работать над этим и в дальнейшем - есть задумки и планы разностороннего сотрудничества с музеями Москвы и Санкт-Петербурга, и это реализуется во многом благодаря поддержке, которую получаем от областного правительства и министерства культуры", - сказал Жукарин.
"Отмечу, что с 2009 года мы работаем по-новому: музей никогда не располагался в 2 зданиях - в советский период он находился на Верхневолжской набережной, потом началась реконструкция здания в Кремле. Благодаря участию губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева мы получили второе здание: теперь у нас есть музей с отечественной живописью и полноценный отдел с западноевропейской живописью - это большая редкость для региональных музеев нашей страны, подобным могут похвастаться только крупные города вроде Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, мы серьезно ощутили повышение зарплаты в прошлом году. Словом, все, что закладывалось, нам удается реализовывать", - отметил гендиректор НГХМ.
"Всегда очень хорошо, когда первые лица региона обращают внимание на работу нашего учреждения - это позволяет нам привлекать больше посетителей, выстраивать неформальные отношения с нашими партнерами из других городов. О таком внимании властей к нашему музею знают и в столице, и все это позволяет нам надеяться на хорошую работу по развитию музейного дела. Мы стараемся знакомить зрителей с разными формами работы, выставками, направлениями, жанрами, темами. Сейчас на разных этажах кремлевского корпуса у нас располагаются разные выставочные проекты, которые между собой могут не сочетаться – работы Никаса Сафронова и экспозиция "Екатерина II. Путь к трону" - но имеют своего зрителя. Каждое направление, которое мы представляем, имеет своего зрителя. Нам есть, что показать не только с помощью традиционных форм работы, мы стараемся развивать интерактивные формы работы со зрителями, вводим QR-коды, пробуем видеогиды, видеопрезентации", - подчеркнул Роман Жукарин.
"Мы будем развивать и межрегиональное, и международное сотрудничество: хочется привозить больше выставок, специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга для нашей научной работы, - без этого музей не может развиваться", - заключил директор НГХМ.
Как сообщалось ранее, в Год культуры, объявленный в регионе губернатором Валерием Шанцевым, нижегородские музеи готовят эксклюзивные программы.
В феврале 2014 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев торжественно открыл Год культуры в регионе. "В каждом районе, в каждом Доме культуры подготовлена обширная программа праздничных мероприятия, сотни тысяч нижегородцев смогут принять в них участие", - отметил губернатор. Также будет продолжена работа по сохранению культурного наследия региона – восстановление памятников и архитектурных комплексов, строительство новых объектов, например оптического театра на озере Светлояр. "Важно, чтобы каждый, кто работает в этой сфере, кто занимается художественным творчеством, в народных коллективах, смог проявить себя, показать всей России и всему миру, что предыдущие поколения многое сделали, но и наше поколение достойно этого наследия", - сказал глава региона.
22 апреля 2013 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ "О проведении в Российской Федерации Года культуры" в 2014 году в целях привлечения внимания общества к вопросам развития и сохранения культурно-исторического наследия.
Регион: Н. Новгород









Комментарии