Культура и искусство
Фестиваль "Хрустальный ключ" в Сартаково показывает глубину и уникальность русской культуры, - Валерий Шанцев
Нижний Новгород. 28 июля. НТА-Приволжье - Фестиваль "Хрустальный ключ" в Сартаково (Богородский район, Нижегородская область) показывает глубину и уникальность русской культуры.
Об этом глава Нижегородской области Валерий Шанцев заявил на открытии гала-концерта X Всероссийского фестиваля-конкурса фольклорных коллективов "Хрустальный ключ", сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
"Любая песня заставляет петь душу. Я благодарю участников, которые приехали к нам на фестиваль из разных уголков нашей могучей страны", - отметил Валерий Шанцев.
По мнению министра культуры РФ Владимира Мединского, "фольклорное искусство объединяет людей, а народная песня поистине уникальная форма общения". "Фестиваль "Хрустальный ключ" - музыкальный форум, который работает для укрепления дружбы и сотрудничества между разными странами и народами. Это возможность проявить свой талант, прикоснуться к культуре", - отмечено в его приветственной телеграмме к участникам фестиваля.
"С каждым годом фестиваль набирает силу и число его поклонников неизменно растет. Я благодарю правительство области, района, всех, кто создает этот праздник и откликнулся на нашу идею о его проведении", - добавил в свою очередь инициатор проведения праздника - уроженец села Сартаково, общественный деятель, заслуженный юрист РФ, председатель Всероссийского общественного движения "Возвращение к истокам", почетный гражданин Нижегородской области и почетный гражданин Богородского района Нижегородской области Владимир Исайчев.
Как сообщалось ранее, участниками фестиваля стали свыше 300 человек из более чем 30 фольклорных коллективов не только из Нижегородской области и других регионов Приволжского федерального округа, но и многих регионов России, а также гости из стран Бенин, Гвинея, Кот д’Ивуар, Кения, Гаити, Аргентина.
Кроме того, в рамках фестиваля в селе Сартаково Валерий Шанцев принял участие в торжественном открытии памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру. Чин освящения памятника провел Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
"Это очень знаковое событие для нашей намоленной земли. Сегодня мы отдаем дань памяти настоящему патриоту устроителю Руси - великому князю Владимиру. Именно его воля, его провидение определили духовное развитие нашего народа", - отметил глава региона.
Фестиваль проводился с целью повышения роли и значения фольклорных и народных традиций в современной художественной культуре. Организаторы фестиваля - министерство культуры Нижегородской области и администрация Богородского района Нижегородской области.
Как сообщалось ранее, в феврале 2014 года глава региона Валерий Шанцев торжественно открыл Год культуры в регионе. "В каждом районе, в каждом Доме культуры подготовлена обширная программа праздничных мероприятия, сотни тысяч нижегородцев смогут принять в них участие", - отметил Валерий Шанцев. Также, по словам главы региона, будет продолжена работа по сохранению культурного наследия региона – восстановление памятников и архитектурных комплексов, строительство новых объектов, например оптического театра на озере Светлояр.
"Важно, чтобы каждый, кто работает в этой сфере, кто занимается художественным творчеством, в народных коллективах, смог проявить себя, показать всей России и всему миру, что предыдущие поколения многое сделали, но и наше поколение достойно этого наследия", - сказал глава региона.
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ "О проведении в Российской Федерации Года культуры" в 2014 году 22 апреля 2013 года в целях привлечения внимания общества к вопросам развития и сохранения культурно-исторического наследия.
Регион: Н. Новгород









Комментарии