Культура и искусство
"Болдинские чтения" стали брендом Нижегородской области, - Валерий Шанцев
Нижний Новгород. 9 сентября. НТА-Приволжье – Глава Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что "Болдинские чтения" стали брендом Нижегородской области.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Согласно пресс-релизу, 9 сентября 2014 года в селе Большое Болдино Нижегородской области состоялось торжественное открытие 49-й Международной научной конференции "Болдинские чтения". Старейшая научная конференция пушкинистов, организуемая с 1965 года, в этом году проходит с 9 по 11 сентября.
Открывая конференцию, глава Нижегородской области Валерий Шанцев прочитал строчки из стихотворения Александра Пушкина "Андрей Шенье". Кроме того, глава региона вручил музею барельеф поэта и два сборника произведений Пушкина: "Маленькие трагедии" 1939 года издания и "Пушкинский Петербург" 1935 года.
По словам главы региона, за эти годы "Болдинские чтения" стали брендом Нижегородской области – это единственная в России ежегодная научная конференция пушкинистов.
"Здесь собираются со всего мира пушкинисты, ученые, филологи, музейные работники и все, кто любит русский язык. Как правильно отметил научный руководитель "Болдинских чтений" Николай Фортунатов, в "Медном всаднике", написанном на Болдинской земле, Пушкин пророчески сказал: "Все флаги в гости будут к нам!". Это и произошло с "Болдинскими чтениями" - в разные годы здесь побывали пушкинисты едва ли не со всего мира: из Польши, Японии, Югославии, США, Канады, Финляндии, Турции, Сербии и других стран. В этом году помимо российских специалистов из разных городов страны здесь исследователи творчества Пушкина из Германии и Китая", - заявил Валерий Шанцев.
"Правильно, что конференции подобного рода перестали быть индульгенцией крупных городов. В Нижегородской области культурная жизнь сосредоточена не только в Нижнем Новгороде. Посмотрите на географию: только этим летом мы провели фестиваль фольклорных коллективов "Хрустальный ключ" в Богородском районе, фестиваль молодежных субкультур "WAFEst" на берегу Горьковского моря, фестиваль, посвященный творчеству Людмилы Зыкиной, в Бутурлино… Все перечисленные мероприятия имеют либо общероссийский, либо международный статус. Самое главное, что это ежегодные события, и они не проводятся специально в Год культуры", - подчеркнул Валерий Шанцев.
Как сообщалось ранее, на конференции выступят профессор Геттингенского университета Маттиас Фрайзе, переводчики-пушкинисты из Китая – профессор Ван Лие (Пекинский университет) и профессор Чжан Бин (Пекинский педагогический институт).
Среди участников чтений – ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Пятигорска, Владимира, Саранска, Костромы, Казани и других городов России, а также гости из Болгарии, Сербии, Канады, Китая, Германии. В конференции также принимают участие преподаватели русского языка и литературы Большеболдинского и других районов области. Всего в течение трех дней будет представлено 49 докладов и сообщений по исследованию пушкинского творчества.
В рамках конференции состоятся презентации монографий Г.Л. Гуменной "Вот муза, резвая болтушка …", И.С. Юхновой "Общение и диалог творчества А.С.Пушкина", Т.Н. Кезиной "Пушкин. Музей. Музейщики", экскурсии по музею–заповеднику в Болдино, музею литературных героев "В мире повестей Белкина", церковно-приходской школе в селе Львовка.
11 сентября, в день закрытия конференции, состоится праздничный вечер, посвященный 65-летию музея-заповедника А.С. Пушкина в селе Большое Болдино.
Организаторы "Болдинских чтений" - правительство Нижегородской области, администрация Большеболдинского района, государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина "Болдино", Нижегородский государственный университет им.Лобачевского.
Регион: Н. Новгород








Комментарии