Культура и искусство
Открытие международного историко-фотографического проекта "Волга. По следам маршрута М.П.Дмитриева" состоится в Нижнем Новгороде 26 сентября
Нижний Новгород. 24 сентября. НТА-Приволжье – Открытие международного историко-фотографического проекта "Волга. По следам маршрута М.П.Дмитриева" в рамках VI международного фотографического фестиваля "Волжское биеннале-2014" состоится в Нижнем Новгороде 26 сентября
Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.
Согласно информации, мероприятие проводится Русским музеем фотографии при поддержке министерства культуры РФ и администрации Нижнего Новгорода в рамках года культуры.
Инициатором проекта в свое время стал глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. В планах организаторов показать жизнь на Волге глазами современных авторов спустя 100 лет после путешествия Максима Дмитриева.
Основным мероприятием проекта стал международный фотографический конкурс с одноименным названием, на который 70 авторов из Астраханской, Волгоградской, Ивановской, Костромской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Тверской, Ульяновской Ярославской областей, республик Марий-Эл, Татарстан и Чувашия прислали работы, сделанные в 2004-2014 годах.
Из лучших фотографий сформирована выставочная экспозиция, которая станет передвижной. На ее основе готовится к печати фотоальбом.
Выставка будет работать с 27 сентября по 19 октября 2014 года.
В рамках открытия проекта пройдут лекции и мастер-классы российских и зарубежных специалистов. 26 сентября один из ведущих фоторепортеров Дюссельдорфа Йоханнес Галерт проведет свой мастер-класс на тему "Репортажная фотография в Германии".
27 сентября свои лекции прочитают санкт-петербургский фотожурналист Владимир Никитин, фоторепортер сербской газеты Дарко Дозет, член Союза фотохудожников из Казани Евгений Канаев и московский фотодокументалист Алексей Мякишев.
СПРАВКА: Максим Петрович Дмитриев на протяжении 10 лет, с 1894 по 1903 годы, фотографировал Волгу от истока до устья: ландшафты, архитектурные и исторические памятники, виды волжских городов, быт и нравы людей, живущих в Поволжье. За эту грандиозную работу он был избран действительным членом Географического общества. Его снимки использовались во многих научных трудах.
(6+)
Регион: Н. Новгород









Комментарии