Фотовыставка "От Волги до Балкан" откроется в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде 21 октября
Нижний Новгород. 20 октября. НТА-Приволжье – Фотовыставка "От Волги до Балкан" откроется в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде 21 октября.
Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.
Согласно пресс-релизу, в открытии выставки "От Волги до Балкан", посвященной 150-летию со дня рождения Евгения Чирикова, примет участие директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Лариса Моторина.
Юбилейная выставка фотографий известного русского писателя конца XIX - начала XX века Евгения Николаевича Чирикова составлена по архивным материалам его семьи. Организованная департаментом культуры администрации города и Русским музеем фотографии выставка экспонируется впервые.
С приветственным словом к присутствующим также обратится исследователь жизни и творчества писателя, его внучка Валентина Чирикова.
Посетители выставки смогут увидеть образы Волги от лесных берегов с уединенными монастырями в верховьях великой реки до бескрайних степей на юге близ Каспия, а потом прикоснуться к истории и перенестись на Балканы с их горными пейзажами, поселениями местных жителей и русскими солдатами и офицерами, пришедшими на помощь балканским славянским народам в их борьбе против многовекового османского ига.
Выставка будет работать с 22 октября по 9 ноября 2014 года.
СПРАВКА
Евгений Чириков родился и вырос на Волге, провел на ее берегах большую часть жизни. Жил в Казани, Сенгилее, Нижнем Новгороде, Царицыне, Астрахани, Самаре, Ярославле. Будучи уже известным писателем и проживая в Москве и Санкт-Петербурге, он летом по-прежнему возвращался на волжские берега, вдохновляясь природой Нижегородского края, встречами с местными жителями, в основном волгарями, охотниками и рыбаками. На Волге рождались его драмы-сказки, рассказы и легенды, вошедшие потом в сборники "Волжские сказки" (Москва, 1916 год), "Между небом и землей" и "Девичьи слезы" (Париж, 1927 год), "Вечерний звон" (Белград, 1932 год) и другие. Чириков неоднократно путешествовал по Волге на пароходе и всегда брал с собой фотокамеру. В описании Волги он иногда использовал и пересъемку фотографий друга - известного нижегородского фотографа Максима Дмитриева.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии