Культура и искусство
"Литературная ночь" впервые будет проведена в Нижнем Новгороде 5 - 6 сентября 2015 года
Нижний Новгород. 8 июля. НТА-Приволжье (Арина Бугрова) - "Литературная ночь" впервые будет проведена в Нижнем Новгороде в ночь с 5 на 6 сентября 2015 года.
Об этом министр культуры Нижегородской области Сергей Горин сообщил журналистам в ходе пресс-конференции, посвященной проведению конкурса "Самое читающее село. Самый читающий город", 8 июля.
В частности, министр культуры Нижегородской области выступил с предложением провести аналог "Ночи библиотек" и "Ночи музеев" - "Литературную ночь". В Нижегородской области, по его словам, такого мероприятия еще не проводилось ни разу. "Мне любопытно было бы знать, сколько людей примет участие в конкурсе, какого они будут возраста", - сказал Сергей Горин.
"Литературная ночь" впервые будет проведена в Нижнем Новгороде в ночь с 5 на 6 сентября 2015 года примерно с 18.00-19.00 мск до 0.00 мск. "Актеры, поэты, писатели, студенты, просто горожане смогут выйти на сцену и выступить со стихами или прозой, своей или чужой, или с каким-то диалогом или сценкой. Мероприятие как нельзя кстати вписывается в рамки 2015 года - года литературы. Отмечу, что в обычные дни музеи не так популярны у нижегородцев, но в саму "Ночь музеев" люди просто "ломятся" в них. Надеюсь, "Литературная ночь" так же привлечет интерес большого числа нижегородцев", - заявил Сергей Горин.
"В последующие годы хочется, чтобы "Литературная ночь" стала мероприятием традиционным и проводилась накануне дня рождения А.С. Пушкина, а также накануне дня русского языка - в ночь с 5 на 6 июня", - сказал министр культуры Нижегородской области.
Он также напомнил, что в регионе стартовал конкурс "Самое читающее село. Самый читающий город" По его словам, одна из основных целей конкурса "Самое читающее село. Самый читающий город" - повышение интереса у жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области к русскому языку, качественной литературе, чтению. "Причем в конкурсе будет учитываться не качество работ, не количество ошибок, если мы говорим о тотальном диктанте, а процент заинтересованных в активности граждан, принявших участие в конкурсе. Главный учитываемый показатель – соотношение числа участников конкурса к общему числу проживающих в этом населенном пункте", - сообщил Сергей Горин.
Напомним, конкурс включает в себя несколько направлений. Первое — участие жителей поселений, городов и районных центров. Нижегородцы могут принять участие в конкурсе чтецов, конкурсе на лучший каллиграфический почерк, предоставить свои литературные произведения (стихи или прозу) и написать диктант. Каждый муниципальный район (городской округ) самостоятельно организует данные мероприятия и определяет победителей среди поселений и отдельно — среди городов и районных центров. Материалы должны быть предоставлены в министерство культуры не позднее 1 октября 2015 года.
Второе направление – участие поселений и городов. Главный учитываемый показатель – соотношение числа участников конкурса к общему числу проживающих в этом населенном пункте.
"В конкурсе на лучший почерк предусмотрено 50 денежных премий по 1 тыс. рублей его победителям. Областная комиссия будет оценивать работы участников. Итоги будут подведены до 1 ноября", - сообщил Сергей Горин в ходе пресс-конференции.
Призывая представителей СМИ принять участие в конкурсе "Самое читающее село. Самый читающий город", он отметил, что многие интересные события не освещаются журналистами и мало кто из нижегородцев знает о них. "Приехать и посмотреть, например, на праздник картошки в Сосновском районе - очень увлекательный и необычный способ провести выходные, а заодно узнать о том, как проходят праздники у нас в области. В Воротынском районе Нижегородской области в эти выходные будут проходить Петровские гулянья, в Городецком и других - регулярно проходит что-то свое. Сайты администраций каждого конкретного населенного пункта публикуют информацию о таких событиях", - сказал Сергей Горин.
Регион: Н. Новгород



Комментарии