Культура и искусство
Выставка к 130-летию фотографической деятельности Максима Дмитриева откроется в Нижнем Новгороде 26 октября

Как сообщается на сайте Русского музея фотографии, выставочный проект "Фотографии из подаренного альбома. Начало ХХ века" откроется 26 октября в 17:00.
Экспозиция посвящена 130-летию фотографической деятельности Максима Дмитриева Большую часть выставки составляют фотографии, имеющие непосредственное отношение к Нижнему Новгороду. Это виды на Стрелку, ярмарочную сторону и Александро-Невский собор, на Волгу и Рождественскую церковь, на верхнюю часть города и Нижегородский кремль; Благовещенская площадь (ныне площадь Минина и Пожарского), электрическая станция, ночлежка, дом трудолюбия, лавка старьевщика на Балчуге, волостные старшины, старообрядцы, грузчики, босяки.
Эксперты проявляют интерес к работе Дмитриева "Милостыня" раннего периода его творчества, периода подражания своему учителю Андрею Карелину. Представлена также фотография: "Встреча Государя Императора Николая II и членов Дома Романовых в селе Выездная Слобода Нижегородской губернии, 1903 год".
Напомним, итоговая выставка областного фестиваля фотографии откроется в Нижнем Новгороде 27 октября.
СПРАВКА.
В 1886 году Максим Дмитриев поселился в Нижнем Новгороде в доме купчихи Пальцевой на Осыпной улице, где раньше работал Андрей Карелин. Именно здесь Дмитриев печатал свои известные работы, которые покупали как российские, так и зарубежные гости.
В начале XX века фотография в России была на довольно высоком уровне развития. В фотографическом журнале Российской Империи "Фотограф-Любитель" за 1908 год было отмечено: "Русским фотографам принадлежит честь быть первыми всемирно признанными художниками, работы которых заставили признать фотографию искусством тогда, когда в Западной Европе она была ещё в зачаточном состоянии". Имена нижегородцев Карелина и Дмитриева при этом были названы среди лучших. Регион: Н. Новгород









Комментарии