Реклама
Культура и искусство

Подлинные эскизы декораций и костюмов 40-х–60-х годов ХХ века представят в нижегородском драмтеатре

Нижний Новгород. 6 февраля. НТА-Приволжье — Подлинные эскизы декораций и костюмов 40-х–60-х годов ХХ века представят в нижегородском драмтеатре.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 7 февраля состоится открытие выставки работ театрального художника Виктора Герасименко "Больше, чем художник", приуроченое к дню основания нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького, которому исполняется 221 год.

Согласно информации, эскизы представленных на выставке декораций и костюмов к спектаклям датированы 40-ми–60-ми годами ХХ века. Их авторство принадлежит сценографу, заслуженному деятелю искусств РСФСР виктору Герасименко, который в 1946 году начал работать художником театра, а впоследствии отдал театру около четверти века, много лет совмещая должности главного художника и директора театра.

В частности, в экспозиции будут представлены сохранившиеся эскизы костюмов почти всех персонажей спектакля первого послевоенного года (1946 год) по пьесе А. Н. Островского "Горячее сердце". Кроме того, в музее театра можно будет увидеть эскизы костюмов к спектаклю "Ревизор", выполненные в живописной манере, в которой давно не работают современные художники, когда художником персонажи выписаны в движении, с характерами, а не только в костюмах.

На некоторых рисунках сохранились подписанные фамилии исполнителей ролей, втом числе Людмилы Хитяевой, Владимира Самойлова.

Представлен будет также эскиз суперзанавеса к спектаклю "Молодая гвардия", поставленному в театре по роману А. Фадеева в 1947 году.

По двум спектаклям ("Живой труп" Льва Толстого и "Царь Федор Иоаннович" по Алексею Толстому) даны "раскадровки" по сценам: то есть зрители увидят, как была оформлена сцена в разных действиях, как менялись декорации.

Отмечается, что выставка даёт представление о том, в каком направлении развивалась российская сценография в 40-60-е годы. Зритель сможет представить, как выглядело оформление, какими визуально были спектакли, а в итоге – каким был театр того времени.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Культура и искусство»

Реклама
Реклама
Театр "Мастерская" разместили в кинотеатре "Россия" в Самаре
Театр "Мастерская" разместили в кинотеатре "Россия" в Самаре Регион: Самара
Капремонт Речного ДК начали в Куменском районе Кировской области
Капремонт Речного ДК начали в Куменском районе Кировской области Регион: Киров
Единственный в Ижевске орган разместят в ДШИ №3
Единственный в Ижевске орган разместят в ДШИ №3 Регион: Удмуртия
INTERVALS в свете медиаискусства: чем запомнился один из крупнейших арт-фестивалей в России Регион: Нижний Новгород
Оренбуржье участвует в промвыставке "Иннопром. Центральная Азия" в Узбекистане
Оренбуржье участвует в промвыставке "Иннопром. Центральная Азия" в Узбекистане Регион: Оренбург
Нижегородца Марка Эйдельштейна едва не выгнали из театрального вуза из-за Голливуда Регион: Нижний Новгород Уникальный видеопроект подготовили нижегородцы ко Дню Победы Регион: Нижний Новгород
Команда "АПЗдавшие дети" на фестивале КВН "Кубок Пландина" заняла 2 место
Команда "АПЗдавшие дети" на фестивале КВН "Кубок Пландина" заняла 2 место Регион: Нижний Новгород
Нижегородцы читают «Атлант расправил плечи» и слушают подкасты «DISGUSTING MEN»
Нижегородцы читают «Атлант расправил плечи» и слушают подкасты «DISGUSTING MEN» Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
07 мая 111