Город будущего: в Выксе Нижегородской области открылся девятый фестиваль "Арт-Овраг"
Нижний Новгород. 14 июня. НТА-Приволжье – Город будущего: в Выксе Нижегородской области открылся девятый фестиваль "Арт-Овраг".
Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на мероприятии, 14 июня в Выксе состоялось торжественное открытие девятого фестиваля "Арт-Овраг".
В нынешнем году старт проекту был дан в одном из центральных объектов - Павильоне Будущего, построенном по проекту архитектурного бюро "Новое". В дальнейшем его будут использовать как полноценное городское пространство.
"Мы постарались вложить максимам своего таланта, своего времени и своих сил, чтобы в городе Выкса, у горожан, появился такой уникальный объект. Это не просто павильон, не просто здание. Это объект-приключение", - заметил один из создателей павильона Сергей Неботов.
И действительно, приключение является одной из системообразующих идей фестиваля, который организуется во взаимодействии с жителями города.
Как отметила председатель попечительского совета благотворительного фонда "ОМК-Участие", организатор фестиваля Ирина Седых, производство не может опираться на людей, если населенный пункт не соответствует его уровню. Именно поэтому здесь, в городе металлургов, культура и пространство предстают перед зрителем в самых неожиданных воплощениях.
"Для вовлечения жителей в создание фестиваля у нас есть различные программы, в том числе программа арт-дворов, которых мы за эти годы создали 11. В прошлом году даже выпустили методическое пособие. Со всей России приезжали мэры городов, чтобы ознакомиться с нашим опытом", - рассказала Ирина Седых.
По словам мэра Выксы Владимира Кочеткова, за девять лет проведения фестиваля город научился взаимодействовать с жителями и сейчас становится максимально комфортным для них.
"Город весь перекопан, у нас большое переустройство, заказчиками которого выступают люди, которые здесь живут. Ещё несколько лет назад это невозможно было представить, было отторжение - что ни сделаешь - все плохо. Это было потому, что люди не принимали участие. Сейчас ситуация изменилась", - поделился с журналистами глава Выксы.
Одним из первых мероприятий, прошедших в павильоне, стал метеоперформанс драматической лаборатории Михаила Дурненкова "Переменная облачность". Артисты предложили зрителям подняться по ступеням сооружения, произнося части слов так, чтобы вокруг, словно дождь и град, звучали слова. Среди прочего, участвуя в представлении, можно было оставить след на "облаке".
В рамках фестиваля, который продлится до 16 июня, запланировано ещё множество событий, в ходе которых выксунцы и гости города смогут соприкоснуться с уже ставшей для них родной современной культурой: экскурсии, мастер-классы, поэтическое хип-хоп шоу "Король поэтов", презентация объекта "Фабрика будущего" Маши Кечаевой и "Бинарных часов" Андрея Матчина.
Кульминацией девятого фестиваля станет открытие первого в России индустриального парка стрит-арта, который расположится на территории Выксунского металлургического завода и будет создаваться на протяжении десяти лет. Первую работу специально для парка воплотил в жизнь московский художник Алексей Лука.
Как рассказала куратор проекта индустриального парка Ольга Погасова, в дальнейшем ежегодно будет выбираться по одному фасаду, каждый из которых будет расписывать российский творец.
"Промышленная эстетика вдохновляла художников на протяжении всего XX века. Мы эту традицию продолжаем и с большой нежностью обращаем внимание на быт сотрудников завода", - отметила спикер.
СПРАВКА:
Инициатором и организатором фестиваля является объединённая металлургическая компания, соорганизаторами - благотворительный фонд "ОМК-Участие" и администрация Выксы.
Наталья Денисова
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии