Нацпроекты — людям
Культура и искусство

Аксаковскую премию вручат в Оренбуржье

Оренбург. 26 сентября. НТА-Приволжье – Аксаковскую премию вручат в Оренбуржье, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В сообщении говорится, что 1 октября состоится вручение областной литературной премии имени С.Т. Аксакова. По традиции мероприятие пройдет в Бугурусланском районе в Музее-заповеднике писателя в день его рождения.

Как и всегда, награда присуждена в трёх номинациях: лучшее художественное, художественно-публицистическое произведение (проза, публицистика); лучшее художественное произведение (поэзия); лучшее художественное произведение для детей и юношества (проза и поэзия).
В этом году на рассмотрение конкурсной комиссии представлено 28 произведений. Наряду с оренбургскими писателями свои работы выдвигали 18 авторов из 11 субъектов Российской Федерации.

По условиям творческого соревнования на соискание премии могут претендовать впервые опубликованные издания литературных произведений (книжные, а также опубликованные в литературных журналах и альманахах), изданные в течение 24 месяцев, предшествующих дате окончания приёма работ. Неопубликованные рукописи, а также прозаические и поэтические тексты, размещённые в сети Интернет, к рассмотрению не принимались.

В номинации "Лучшее художественное, художественно-публицистическое произведение (проза, публицистика)" премией отмечена книга "Концертмейстер" Максима Замшева (Москва). Лучшим художественным произведением (поэзия) названа книга "Таблетка под языком" петербурженки Стефании Даниловой. Лидером среди представленных произведений для детей оказалась Светлана Потапова (Великий Новгород) и её книга "Девочка в клетчатом платке".

Четыре года назад решением Правления Союза российских писателей была учреждена специальная премия. В 2022 году её лауреатом в номинации "Лучшее художественное произведение" стал поэт Сергей Макаров (Оренбург) за поэтический сборник "Здесь".

Победители в каждой из трёх основных номинаций станут обладателями диплома и денежного вознаграждения в размере сто тысяч рублей. Оренбургский поэт Сергей Макаров получит грант на издание собственной книги в следующем году.
Регион: Оренбург

Все новости раздела «Культура и искусство»

Хор Турецкого выступил перед военнослужащими и мобилизованными в Оренбургской области Регион: Оренбург
 ВТБ выпустил "Культурный гид" по выставке Константина Мельникова в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева
ВТБ выпустил "Культурный гид" по выставке Константина Мельникова в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева Регион: Нижний Новгород
Конкурс хореографического мастерства памяти Виктора Ренёва провели в Оренбуржье Регион: Оренбург Денис Паслер оценил ремонт Новотроицкой детской художественной школы Регион: Оренбург
Дом культуры планируется построить в п. Пыра Дзержинска
Дом культуры планируется построить в п. Пыра Дзержинска Регион: Нижний Новгород
Сотрудники музейной сферы получили ежегодные премии правительства Оренбургской области. Регион: Оренбург
Губернатор Глеб Никитин прочёл стихи Василия Жуковского в эфире "Первого канала" (ВИДЕО)
Губернатор Глеб Никитин прочёл стихи Василия Жуковского в эфире "Первого канала" (ВИДЕО) Регион: Нижний Новгород
Торжественная церемония открытия III Международной хоровой ассамблеи «Coro di Linguisti» прошла вчера на Нижегородской ярмарке Регион: Нижний Новгород Почти 3,4 млрд рублей заложено в бюджете Оренбургской области 2023 года на сферу культуры Регион: Оренбург
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
01 декабря