Нацпроекты — людям
Культура и искусство

Торжественная церемония открытия III Международной хоровой ассамблеи «Coro di Linguisti» прошла вчера на Нижегородской ярмарке

Нижний Новгород. 25 ноября. НТА-Приволжье — 24 ноября на Нижегородской ярмарке состоялась торжественная церемония открытия III Международной хоровой ассамблеи «Coro di Linguisti».

В 2022 году проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив под эгидой популяризации и сохранения редких и вымирающих языков и этносов России. Организаторами Ассамблеи выступают АНО Центр культуры «Приволжье» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив совместно с НГЛУ им. Н.А. Добролюбова https://lunn.ru/ и Ассоциацией «Содействие искусству и творчеству».

10 (1).jpg

Почетным гостем торжественной церемонии стала министр образования, науки и молодежной политики региона Ольга Петрова.

«Очень приятно открывать третью хоровую ассамблею на нашей Нижегородской земле! Ассамблея преодолела пандемию и ограничения, ее участников объединяет музыка - тот уникальный язык общения, который сближает всех, независимо от страны или национальности! В Нижнем Новгороде проходит много мероприятий, наш город вошел в семерку городов России, претендующих на звание Молодежной столицы России. Надеюсь, гости фестиваля успеют познакомиться с его знаковыми площадками и пространствами и искренне отдадут свой голос за Нижний Новгород», - сказала Ольга Петрова.

Проректор по науке и международному сотрудничеству НГЛУ им.Н.А.Добролюбова Анна Горохова зачитала зрителям приветственный адрес от лица ректора НГЛУ Жанны Никоновой, в котором ректор подчеркнула, что столь масштабное хоровое событие станет не просто творческим подарком для его участников и нижегородцев, но и поводом изучить культуру малых народов России – ведь именно такова тематика Ассамблеи в этом году.

По словам автора проекта, художественного руководителя Народного коллектива России Академического хора НГЛУ Максима Иванова, существенно увеличилось количество участников Ассамблеи – в 2022 году их 36!

12.jpg

«Ассамблея традиционно посвящается пению на разных языках мира. В 2022 году, в Год культурного наследия народов России, мы обратились к языкам редких народов. Свыше 1000 артистов исполнят уникальные хоровые аранжировки эвенских, корякских, чукотских, марийских, татарских, водских (водь – это коренной народ Ленинградской области, численность которого сегодня насчитывает около 40 человек!) и многих других народных и современных песен. Богатейший музыкальный фольклор более чем 20 малых народов России и ближнего зарубежья мы представим в 12 концертах», - отметил Максим Иванов.

За два часа на сцене Гербового зала Нижегородской ярмарки свои композиции представили более десятка хоровых коллективов – детских и студенческих, хоры музыкальных школ.

13.jpg

Торжественную церемонию завершило выступление сводного хора Минского колледжа искусств «Brevis» и студенческой хоровой капеллы Минского государственного лингвистического университета «Cantus juventae» из Республики Беларусь.

«Мы очень рады снова побывать в Нижнем Новгороде, мы дружим с хором НГЛУ и МГЛУ, мы не раз объединялись в своем творчестве и нашли много хороших друзей, открыли много новых творческих страниц. Мы исполним программу на родном белорусском языке, несколько произведений на русском и сочинения зарубежных авторов. С удовольствием приобщимся ко всем участникам в исполнении финальной этнокантаты, исполнение на редких языках народов – для нас это, безусловно, новый опыт», - отметил Алексей Климович, художественный руководитель хоровой капеллы Минского государственного лингвистического университета «Cantus juventae».

25-26 ноября выступления артистов пройдут в культурном пространстве «DKRT», музее «Усадьба Рукавишниковых», в концертном зале Центральной детской музыкальной школы им. А. Скрябина (г. Дзержинск). Гала-концерт Ассамблеи пройдёт в «Milo Concert Hall» 27 ноября и завершится красочным этническим парадом малых народов России. Билеты на концерты можно приобрести по ссылке: https://clck.ru/32hfp2

Фото: пресс-служба НГЛУ.

Подписи к фото:

- В 2022 году темой хоровой Ассамблеи НГЛУ стала культура малых народов РФ.

- Руководитель Академического хора НГЛУ Максим Иванов.

- Ассамблея - ещё один шаг к присвоению Нижнему Новгороду звания Молодёжной столицы России.

(0+)




Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Культура и искусство»

Дом культуры планируется построить в п. Пыра Дзержинска
Дом культуры планируется построить в п. Пыра Дзержинска Регион: Нижний Новгород
Сотрудники музейной сферы получили ежегодные премии правительства Оренбургской области. Регион: Оренбург Почти 3,4 млрд рублей заложено в бюджете Оренбургской области 2023 года на сферу культуры Регион: Оренбург Глеб Никитин дал поручение оперативно решить вопросы с ДК в Варнавине и поселке Большое Козино Регион: Нижний Новгород
Проект ВТБ: Центр "Зотов" открыли в Москве
Проект ВТБ: Центр "Зотов" открыли в Москве Регион: Нижний Новгород
Владимир Тарасов наградил участников конкурса "Играй, гармонь Автозаводская!"
Владимир Тарасов наградил участников конкурса "Играй, гармонь Автозаводская!" Регион: Нижний Новгород
Кровлю Дома культуры отремонтировали в селе Зиняки в рамках нацпроекта "Культура"
Кровлю Дома культуры отремонтировали в селе Зиняки в рамках нацпроекта "Культура" Регион: Нижний Новгород
Бал пушкинских героев в ТЦ "Муравей"
Бал пушкинских героев в ТЦ "Муравей" Регион: Нижний Новгород
Нижегородская область будет расширять сотрудничество с образовательным центром "Сириус".
Нижегородская область будет расширять сотрудничество с образовательным центром "Сириус". Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 ноября