Реклама
Культура и искусство

Художники могут подать заявки на участие в выставке-интервенции в нижегородском пустующем доме в рамках фестиваля "Горький +"

Художники могут подать заявки на участие в выставке-интервенции в нижегородском пустующем доме в рамках фестиваля "Горький +"Нижний Новгород. 23 июня. НТА-Приволжье — Художники могут подать заявки на участие в выставке-интервенции в нижегородском пустующем доме в рамках фестиваля "Горький +".

Как сообщает пресс-служба "Заповедных кварталов" АНО "АСИРИС", до 2 июля принимают заявки от художников на участие в выставке-интервенции "Тайны Горького дома", которую проведут в пустующем доме №38 по ул. Короленко с 7 по 10 июля в рамках фестиваля "Горький +".

Сам фестиваль состоится с 6 по 9 июля в Нижнем Новгороде сразу на нескольких площадках: в театрах, музеях и культурных центрах. Гости праздника поучаствуют в спектаклях-променадах, послушают лекции и концерты.

Одной из площадок "Горький +" и станет расселенный объект в "Заповедных кварталах", где с 7 по 10 июля будет работать выставка-интервенция "Тайны Горького дома". Автор проекта – художник, куратор, архитектор выставочных пространств, основатель музея АСК (Архив сенсорной культуры) на базе галереи-мастерской "Граунд Солянка" (Москва), арт-директор "Выкса-фестиваля" (Выкса, 2023) Катя Бочавар совместно с Художественным междисциплинарным антитеатром (ХМАТ, Москва).

Как отметили в "Заповедных кварталах", пространство комнат загадочно само по себе — пустующее здание на данный момент находится без отопления и электричества, началась подготовка к реставрации, и попасть внутрь можно только на специально спланированное мероприятие. Таким образом, во время работы выставки у туристов и горожан появляется одна из редких возможностей разведать новые пути Нижнего Новгорода.

Выставка-интервенция "Тайны Горького дома" посвящена загадочной личности прозаика и драматурга Максима Горького, пять раз номинировавшегося на Нобелевскую премию по литературе. В этом году исполняется 155 лет со дня рождения писателя.

Сейчас открыт прием заявок для участия в иммерсивном проекте. Художники могут предложить неограниченное количество работ, но при условии, что один из проектов будет посвящен личности Максима Горького. Заявки принимаются до 2 июля включительно, необходимо заполнить форму: https://forms.gle/y74bAyQDh29aZTxs6

Напомним, в 2022 году на ул. Короленко, 38 проходила групповая выставка современных нижегородских художников "Переходное состояние". Часть работ сохранилась. С помощью проекта "Тайны Горького дома" Катя Бочавар создает новый слой художественных интервенций. Она отметила, что инсталляции и перформансы как локальных, так и приглашенных из других городов художников словно тканью новых смыслов покроют пространство старого дома. Как благодаря ультрафиолетовому излучению становятся видны неразличимые до этого следы, так и новые художественные работы проявят скрытые тайны и потерянные символы, связанные с личностью великого литератора.

Следуя своим индивидуальным техникам и приемам, художники создадут уникальный проект, посвященный Максиму Горькому и городу, в котором он родился. Нонспектакулярные работы Михаила Рубанкова основаны на текстах Горького; в своей уникальной технике вязания крючком Катика создаст портрет писателя; Оля Божко выставит вязаные ребусы с загадками из его жизни. Перформативная часть включает интегрированные в пространство звук и вокальные практики Арины Зверевой и исполнителей практикума "Голос как инструмент", а Евгений Климин в своем уникальном кинетехносинтезаторе "Ласточка" использует редкую запись голоса Максима Горького.

СПРАКА
Художественный междисциплинарный антитеатр (ХМАТ, Москва) придуман и реализован художником, куратором, архитектором выставочных пространств Катей Бочавар. ХМАТ представляет собой феномен переплетения двух дисциплин — современного визуального искусства и театра. Экспериментальные формы современного искусства, саунд-арт, танцевальные, композиторские, вокальные практики находит отражение в проекте ХМАТ, но уже на территории театра. В этом направлении проведено более десятка масштабных мероприятий. Как один из самых ярких примеров можно выделить экспозицию "Демидова фест" и светозвуковую инсталляцию "Демидова. Голос", посвященные личности выдающейся актрисы.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Культура и искусство»

Реклама
Реклама
Жителям Нью-Йорка показали нижегородские закаты (ВИДЕО)
Жителям Нью-Йорка показали нижегородские закаты (ВИДЕО) Регион: Нижний Новгород
Детскую музыкальную школу в Саранске отремонтируют по нацпроекту Регион: Мордовия
Художница из Уфы создала из попкорна портрет актёра Юры Борисова (ВИДЕО)
Художница из Уфы создала из попкорна портрет актёра Юры Борисова (ВИДЕО) Регион: Башкирия
INTERVALS представили программу фестиваля в Нижнем Новгороде
INTERVALS представили программу фестиваля в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Искусство в разрезе науки: что обсудят ученые на II "Арзамас Форуме"
Искусство в разрезе науки: что обсудят ученые на II "Арзамас Форуме" Регион: Нижний Новгород
Бэнкси Нижегородский разместил арт-объекты в Санкт-Петербурге
Бэнкси Нижегородский разместил арт-объекты в Санкт-Петербурге Регион: Нижний Новгород
Бато Дугаржапов создал более 2 тыс. шаржей на "Арт мире" в Нижнем Новгороде
Бато Дугаржапов создал более 2 тыс. шаржей на "Арт мире" в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Более 16 млн рублей собрали на благотворительном аукционе на выставке "Арт Мир"
Более 16 млн рублей собрали на благотворительном аукционе на выставке "Арт Мир" Регион: Нижний Новгород
Художник Роман Ляпин намерен провести пленэр в Нижнем Новгороде
Художник Роман Ляпин намерен провести пленэр в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 мая 111