Культура и искусство

Губернатор Оренбуржья Денис Паслер принял участие в открытии модельной библиотеки нового поколения

Губернатор Оренбуржья Денис Паслер принял участие в открытии модельной библиотеки нового поколения Оренбург. 20 октября. НТА-Приволжье — Губернатор Оренбургской области Денис Паслер принял участие в открытии модельной библиотеки нового поколения в Беляевке.

Как сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области, в обновленном здании разместились центральная районная и детская библиотеки.

На модернизацию учреждений в рамках национального проекта «Культура» из федерального бюджета было выделено 15 млн рублей, из регионального - 32 млн рублей. 

В ходе реконструкции двухэтажного здания были укреплены стены, проведена перепланировка, обновлен фасад. Закуплены мебель и оборудование, организована система электронных читательских билетов, доступен беспроводной интернет.

При выборе оформительской концепции была учтена природная уникальность района. Все элементы интерьера направлены на воспитание бережного отношения к природному и культурному наследию. Библиотека получила название «Степная Орхидея».

В обновленной библиотеке появились функциональные зоны для проведения мероприятий, лекций, занятий в группах, презентаций, игровых программ, дискуссий, мастер-классов, кинопоказов. Здание адаптировано для маломобильных посетителей.

"Я не первый раз в этих стенах и хорошо помню то состояние, в котором было здание ранее. Мы вместе с вами создали современное, интересное место притяжения для всего района. В нем учтены и местные «изюминки», и новые возможности, и традиции, созданные  библиотекой за многие годы", - обратился губернатор к сельчанам.

Пространства первого и второго этажей имеют разное назначение.

На 2 этаже находится фонд краеведческой литературы - почти 2 тыс изданий.

Установлен интерактивный стол, который позволит эффективно вовлекать детскую аудиторию в процесс познания, проводить различные занятия.

Книжный фонд Беляевской библиотеки пополнен более чем на 3500 экземпляров. Общий фонд взрослой книги 27 тысяч экземпляров, детской - 7 тысяч.

Центральная районная библиотека Беляевского района основана в 1927 году, Центральная районная детская - 1952.
Ежегодно библиотеки обслуживают более 3 тыс пользователей, это жители с. Беляевка и сельских поселений района, являются методическим центром для 18 сельских филиалов.

В Оренбургской области в рамках национального проекта «Культура» с 2019 года создаются библиотеки нового поколения. На сегодняшний день к модельному стандарту приведена 21 библиотека. К началу 2024 года в области будут работать 26 библиотек нового поколения.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Оренбургской области. Регион: Оренбург

Все новости раздела «Культура и искусство»

Пять нижегородских библиотек в 2024 году подключатся к всероссийскому проекту "Гений места" Регион: Нижний Новгород
Открытие библиотеки им. Агакова в Чебоксарах транслировали на ВДНХ
Открытие библиотеки им. Агакова в Чебоксарах транслировали на ВДНХ Регион: Чувашия
Центральную городскую библиотеку в Оренбурге открыли после масштабной реновации Регион: Оренбург
Детская музыкальная школа №4 в Оренбурге открылась после ремонта
Детская музыкальная школа №4 в Оренбурге открылась после ремонта Регион: Оренбург
Модернизированный сельский библиотечный филиал открыли в Оренбуржье Регион: Оренбург Более 840 тысяч билетов приобретено в оренбургские учреждения культуры по "Пушкинской карте" Регион: Оренбург "Кот ученый" из центра Оренбурга переедет к памятнику своего создателя Регион: Оренбург Виолончель ученицы Мстислава Ростроповича передана в музей истории Оренбурга Регион: Оренбург Три коллектива Оренбургской области прошли в финал регионального этапа фестиваля "Театральное Приволжье" Регион: Оренбург
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
05 марта