Культура и искусство

"ПНИ. Самая закрытая выставка России" открылась в НГХМ

"ПНИ. Самая закрытая выставка России" открылась в НГХМНижний Новгород. 29 марта. НТА-Приволжье — "ПНИ. Самая закрытая выставка России" открылась в НГХМ.

Как сообщили представители проекта Народного фронта "Регион заботы", 29 марта в Нижегородском государственном художественном музее открылась "ПНИ. Самая закрытая выставка России", рассказывающая о людях, норме и психическом здоровье.

В музейном пространстве представлено искусство шестикратного лауреата Международной премии в области фотожурналистики World Press Photo Юрия Козырева, графика и объекты мультимедиахудожников, живущих в интернатах. Всего в экспозиции – более 350 различных произведений.

Инициаторы задались задачей дестигматизировать тему психоневрологических интернатов, переместить проблемы таких учреждений в поле внимания общества и структур власти. Также предусмотрены тематические лекции, мастер-классы и тренинги.

По словам замгубернатора Андрея Гнеушева, регион выбран местом проведения мероприятия неслучайно

"Мы не боимся сложных тем. Сегодня система помощи людям с нарушением психических функций, с ментальными особенностями далека от идеала, и мы начали ее менять одними из первых. Мы многое делаем для того, чтобы ПНИ изменились, чтобы они стали больше похожи на дом. Но еще больше мы хотим, чтобы в регионе укоренилась альтернатива – сопровождаемое проживание. Чтобы человек с инвалидностью, в том числе с ментальными нарушениями, мог жить полной, насколько это возможно, жизнью: работать, иметь хобби, встречаться с друзьями", – уточнил он.

Согласно информации, сейчас в целом по стране функционируют более 500 психоневрологических интернатов, в них проживает около 160 тыс. человек.

Автор проекта Народного фронта "Регион заботы" Нюта Федермессер добавила, что проект "ПНИ. Самая закрытая выставка России" – одно из звеньев в цепочке изменений в общественном сознании и в системе социальной защиты.

"Есть масса инициатив, которые представлены на этой выставке: сопровождаемое проживание, приемные семьи, волонтерство в интернатах, взаимодействие с НКО. Огромные перемены происходят в ПНИ, куда приходят неравнодушные люди", – подчеркнула Нюта Федермессер.

Ранее сообщалось, что около 5 тыс. обращений поступило в АНО "Служба защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в 2023 году. Итоги года обсудили на заседании наблюдательного совета организации 28 марта на площадке Корпоративного университета правительства Нижегородской области. Нюта Федермессер показателем успеха назвала количество решённых проблем — около 90% от общего числа принятых обращений.

(16+) Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Культура и искусство»

Персональная выставка Александра Скорнякова открылась в Уфе
Персональная выставка Александра Скорнякова открылась в Уфе Регион: Башкирия
Выставка-форум "Нижний Новгород - центр Великого чайного пути" открылась в Москве
Выставка-форум "Нижний Новгород - центр Великого чайного пути" открылась в Москве Регион: Нижний Новгород
Неделя культуры проходит на стенде Оренбуржья на выставке "Россия" Регион: Оренбург
Зал искусства Северной Европы обновили в НГХМ
Зал искусства Северной Европы обновили в НГХМ Регион: Нижний Новгород
Нижегородский планетарий представит выставку "Вселенная BRICS" в Санкт-Петербурге
Нижегородский планетарий представит выставку "Вселенная BRICS" в Санкт-Петербурге Регион: Нижний Новгород
Фотовыставка "Жёны героев" открылась в ЗС НО
Фотовыставка "Жёны героев" открылась в ЗС НО Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин: “Пушкинская карта” - драйвер развития культуры”
Глеб Никитин: “Пушкинская карта” - драйвер развития культуры” Регион: Нижний Новгород
Художники распишут стены в 13 нижегородских соцучреждениях Регион: Нижний Новгород Посвященные Дню культуры мероприятия проходят на стенде Оренбуржья на выставке "Россия" Регион: Оренбург
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
25 апреля