Реклама
Экономика. Бизнес

В Нижегородской области 30 % продукции сектора информационных технологий идет на экспорт – Шанцев

Нижний Новгород. 16 февраля. НТА-Приволжье - В Нижегородской области в настоящее время 30 % продукции сектора информационных технологий идет на экспорт.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, такие данные привел губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в докладе на заседании президиума Госсовета РФ, которое проходило в Нижнем Новгороде в четверг.

В. Шанцев подчеркнул, что аналогичный показатель в среднем по России составляет 9,8%.

"Эти данные показывают наличие в Нижегородской области конкурентных преимуществ, что дает уверенность в необходимости развития отрасли информационных технологий. Для увеличения объемов производства и конкурентоспособности продукции создаются информационно-технологические парки", - отметил губернатор.

В. Шанцев отметил, что мировые лидеры по производству информационных технологий стремятся в Нижний Новгород. Например, центральный офис корпорации "Intel" по Восточной Европе находится в Нижнем Новгороде. За период с 2000 по 2005 годы количество специалистов в нижегородском офисе "Intel" увеличилось со 120 до 600 человек.

По словам губернатора, более чем в 50 странах мира "голос в Интернет" передается с помощью разработки нижегородской компании "Мера-НН". Более 50% российских операторов связи пользуются разработанным и производимым компанией "Мера-НН" программно-аппаратным комплексом для системы оперативно-розыскных мероприятий.

Губернатор сообщил, что первый в Нижегородской области информационно-технологический парк "Орбита" уже открылся, создается технопарк в поселке Сатис в непосредственной близости от ядерного центра, разработаны детальные планы по расширению бизнес-инкубатора на базе государственного университета им. Лобачевского.

"Всего к 2010 году мы планируем построить 300 тыс. квадратных метров производственных площадей для информационно-технологических парков. Для сотрудников парков разработана система ипотечного кредитования жилья", - сказал В. Шанцев.

В то же время В. Шанцев отметил, что в Нижегородской области информационные технологии не только производятся, но и активно потребляются. К наиболее крупным информационным проектам социальной значимости относятся проекты, реализуемые в рамках ФЦП "Электронная Россия". В первую очередь, это создание пунктов коллективного доступа в Интернет. Такие пункты создаются на базе почтовых отделений и библиотек.

Только в течение 2005 года в 279-ти почтовых отделениях организовано 379 рабочих мест с доступом в Интернет. Это составляет около 30% планируемого охвата, а к 2010 году пункт коллективного доступа будет в каждом отделении почтовой связи.

Информационные технологии помогают снижать социальную напряженность в такой чувствительной сфере, как выплата пенсий и пособий. Нижегородский филиал Почты России реализует проект ежедневного учета и контроля выплаты пенсий и пособий с использованием электронной цифровой подписи и штрих-кода, сообщил глава региона.

Он также подчеркнул, что не менее важной задачей является приобщение к информационным технологиям школьников. На протяжении последних 3-х лет в Нижегородской области действует региональная программа "Создание единой образовательной информационной среды". В рамках программы осуществляется поставка компьютерной техники в городские и сельские школы, детские дома, библиотеки за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. До 2005 года поставлено современной компьютерной техники на сумму 154,3 млн. руб. Все средние сельские школы имеют выход в Интернет. В 203 из них установлены приемные спутниковые станции для получения информации из сети Интернет.

Информационные технологии пришли и в такую сложную отрасль как ЖКХ. На сегодня заканчивается реализация первого этапа информатизации ЖКХ - построение единого областного информационно-расчетного центра. Информационно-расчетное обслуживание абонентов по принципу "Единого окна" реализовано по всем жилищным услугам, услугам водоснабжения и теплоснабжения. В ряде районов в "Единый платежный документ" входят также газовики и электроэнергетики. Филиальная сеть Регионального информационно-расчетного центра ведет лицевые счета и формирует платежные документы более чем для 1,5 млн. жителей в 21 районах Нижнего Новгорода и Нижегородской области, включает в себя 72 абонентских пункта по приему населения, связанных между собой скоростными каналами передачи данных.

Собираемость оплаты за жилищно-коммунальные услуги по территории, обслуживаемой Единым информационно-расчетным центром, выросла до уровня 96%, увеличив общеобластной показатель собираемости до 93%.

В 2005 году был развернут пилотный проект автоматизации учета фактических объемов вывоза твердых бытовых отходов от контейнерных площадок жилых домов, результатами которого станет профилактика выброса бытовых отходов перевозчиками вне специализированных полигонов, образования несанкционированных свалок.

Для решения задач экономии времени и средств при медицинском обслуживании сельских жителей специалистами высокой квалификации создан телемедицинский центр на базе Нижегородской областной клинической больницы им. Семашко. В настоящее время развёрнуты пункты телемедицинской сети в 9 медицинских учреждениях. Проведено более 300 телеконсультаций, около 20% в федеральных клиниках, остальные – с районными больницами.

По этой программе закуплено базовое телемедицинское оборудование для 17 больниц, в том числе 4 системы видеоконференцсвязи.

Применение информационных технологий базируется на телекоммуникациях. В Нижегородской области работают несколько крупных компаний связи. ОАО "ВолгаТелеком" - крупнейший оператор связи Поволжья, на долю которого приходится порядка 90% рынка фиксированной телефонной связи и 85% рынка доступа в Интернет в Нижегородской области.

Одна из важнейших задач – поэтапная модернизация и повышение эффективности работы системы государственного управления на основе современных информационных и коммуникационных технологий.

Внедрение технологий "электронного правительства" в систему государственного управления Нижегородской области направлено на решение задач административной реформы и служит инструментом реформирования.

В Нижегородской области реализуются базовые проекты по созданию "электронного правительства", в частности, "Создание системы персонального учета населения", "Социальная помощь", создается информационная система "Портал государственных и муниципальных закупок Нижегородской области".

В рамках модернизации системы информационного обеспечения органов исполнительной власти реализуется проект "Центральное хранилище статистических данных", создается информационно-аналитическая система мониторинга, анализа и прогнозирования социально-экономического развития Нижегородской области.

Проект "Геоинформационная система – ЭКОГИССЕРВЕР" - занял второе место среди субъектов РФ на конкурсе "Лучший регион РФ в сфере информационно-коммуникационных технологий".

В целях обеспечения хода административной реформы в области сформирована система подготовки и повышения квалификации государственных служащих по направлению "Информационные технологии".

Сложности реализации и достижения показателей эффективности региональных проектов в сфере информатизации обусловлены несовершенством действующего законодательства, что создает межведомственные барьеры, затрудняющие обмен и использование данных ведомствами региона. Решение на федеральном уровне вопросов собственности информационных ресурсов, информационного взаимодействия органов власти, принятие закона об электронной цифровой подписи будет значительно способствовать широкому внедрению информационно-коммуникационных технологий в управление регионом.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 мая 111