Минэкономразвития РФ рекомендует использовать опыт Нижегородской области по разработке стратегии развития – Шанцев
Нижний Новгород. 20 апреля. НТА-Приволжье – Министерство экономического развития России рекомендует субъектам РФ использовать опыт Нижегородской области по разработке стратегии развития региона.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил журналистам после заседания инвестиционного совета при региональном правительстве в четверг.
По его словам, глава Минэкономразвития Герман Греф, в частности, дает положительную оценку стратегии развития Нижегородской области до 2020 года.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области на заседании 21 марта утвердило стратегию развития региона до 2020 года.
Стратегия определяет приоритетные действия регионального правительства в условиях ограниченных бюджетных ресурсов и включает в себя 3 этапа: стратегический анализ, долгосрочную стратегию развития области до 2020 года и среднесрочный (пятилетний) план действий правительства области по реализации стратегии.
На этапе стратегического анализа была проведена оценка конкурентоспособности области по отношению к другим регионам России с точки зрения эффективности экономики, уровня развития и доступности инфраструктуры, качества человеческого капитала, условий для жизни, а также условий для ведения бизнеса. Была проанализирована налоговая база и расходы консолидированного бюджета. В результате анализа конкурентоспособности были выявлены наиболее значимые преимущества области и проблемы, препятствующие ее развитию.
Учитывая неоднородность территории области, с точки зрения, условий для развития определенных секторов экономики, область разделена на 4 территориальные зоны, объединяющие ряд районов области: лесопромышленная зона, промышленная и научно-образовательная зона, инновационная зона и агропромышленная зона. Отраслевые приоритеты в этих территориальных зонах были уточнены с учетом особенностей, входящих в эти зоны территорий. Определены отраслевые приоритеты правительства области, при этом во внимание принимались 2 группы критериев: привлекательность сектора с точки зрения его потенциального вклада в экономику области и наличие на территории области предпосылок и условий для успешного развития сектора.
В I группу приоритетов вошли автомобилестроение, научно-образовательный комплекс и новая экономика, информационные технологии, радиоэлектронная промышленность и приборостроение, химико-фармацевтическая промышленность. Во II группу - черная металлургия, топливная промышленность, авиастроение, химическая и нефтехимическая промышленность, стекольная промышленность, туризм.
В III группу приоритетов вошли промышленность строительных материалов, медицинская промышленность, лесопромышленный комплекс и целлюлозно-бумажная промышленность, легкая промышленность, судостроение, сельское хозяйство.
Таким образом, с учетом отраслевых приоритетов, основными направлениями развития региона являются обеспечение лидерства в области автомобилестроения; создание крупнейшего в России центра производства и дистрибуции товаров массового спроса (FMCG) и реализация потенциала научно-образовательного комплекса и инноваций. На основе данных стратегического анализа построена экономическая модель Нижегородской области. В результате моделирования с учетом различных сценариев развития, а также целевой структуры экономики, спрогнозированы ключевые экономические показатели области на период до 2020 года, включая уровень доходов населения.
С учетом целевой структуры экономики, в стратегии сформулированы требования к развитию региональной инфраструктуры (транспорт и энергетика), определены требования к структуре трудовых ресурсов, а также определены ключевые направления действий правительства по формированию качественного человеческого капитала и созданию благоприятных условий для жизни населения в области и формированию эффективной исполнительной власти в области.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии