Нижегородское правительство предлагает увеличить размер штрафов за несанкционированную торговлю
Нижний Новгород. 15 июня. НТА-Приволжье - Правительство Нижегородской области предлагает увеличить размер штрафов за несанкционированную торговлю.
Соответствующее предложение содержится в законопроекте о внесении изменений в кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях, рассмотренном на заседании комитета по экономике и промышленности в четверг.
По словам заместителя министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг регионального правительства Владимира Селезнева, проект закона разработан с целью ужесточения административной ответственности граждан, должностных и юридических лиц за осуществление розничной торговли вне отведенных мест.
По его словам, в настоящее время штраф за нарушения составляет порядка 1 тыс. рублей, и предпринимателям выгоднее заплатить штраф в случае проверки и продолжить свою деятельность.
Согласно законопроекту предлагается увеличить сумму штрафа в несколько раз. Если ранее размер штрафа для граждан составлял от 5 до 10 МРОТ, то теперь его предлагается установить в размере 20 МРОТ, а за действия, совершенные повторно в течение года, - 25 МРОТ. Для должностных лиц в настоящее время сумма взысканий составляет от 10 до 20 МРОТ, ее предлагается увеличить до 30 МРОТ, за повторное нарушение – 50 МРОТ. Для юридических лиц сумму штрафа предлагается увеличить с 15 – 20 МРОТ до 200 МРОТ, и 500 МРОТ за повторное нарушение.
Кроме того, законопроектом предлагается дополнить также Кодекс Нижегородской области новыми составами административными правонарушений – нарушение правил работы рынков (торговых площадок), нарушение правил работы объектов мелкорозничной сети.
По мнению В.Селезнева, эти дополнения позволят усилить ответственность граждан должностных и юридических лиц за данные нарушения.
Кроме того, с целью усиления контроля за несанкционированной торговлей, работой рынков и объектов мелкорозничной сети предлагается предоставить полномочия по составлению протоколов за данные нарушения главам МСУ, местных администраций и их заместителям.
Однако, по мнению ряда депутатов, только запретительными мерами добиться улучшения в этой сфере невозможно. Они высказали мнение, что главная задача власти состоит в том, чтобы создавать цивилизованные условия для различных видов торговли и предпринимательской деятельности.
В связи с этим депутаты приняли решение не поддерживать принятие данного законопроекта.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии