Экономика. Бизнес
Сентюрин считает, что передача нижегородского метрополитена на баланс РЖД исключена
Нижний Новгород. 22 сентября. НТА-Приволжье - Передача МП "Нижегородский метрополитен" на баланс ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) исключена, считает депутат Государственной Думы РФ Юрий Сентюрин.
Как сообщает пресс-служба депутата, по словам Ю.Сентюрина, метрополитен является муниципальной собственностью, а РЖД являются не государственной собственностью, а акционерным обществом.
"Поэтому в данном случае речь может идти о выкупе МП "Нижегородский метрополитен, - сказал депутат, - но я сомневаюсь, что РЖД пойдет сегодня на выкуп этой муниципальной собственности".
Ю.Сентюрин отметил, что этот "крайне сложный и капиталоемкий объект" можно закрепить за другим уровнем бюджетной системы региональным или федеральным.
Как сообщалось ранее, вице-мэр Нижнего Новгорода Сергей Гладышев не исключает, что МП "Нижегородский метрополитен" может быть передан на баланс ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).
С.Гладышев напомнил, что администрация Нижнего Новгорода и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев неоднократно "просили", чтобы данный объект был переведен на баланс федерального центра, поскольку метрополитен требует значительных капиталовложений.
Как заявлял ранее вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай, региональное правительство намерено разработать программу развития метрополитена, которая позволит вывести предприятие из кризиса. МП "Нижегородский метрополитен" включает 13 станций с подземными переходами, 37 км тоннелей, 840 км кабельных сетей, 80 вагонов, депо для обслуживания и ремонта вагонов, 19 тяговых подстанций.
11 июля арбитражный суд Нижегородской области прекратил производство по делу о банкротстве МП "Нижегородский метрополитен" по иску управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Нижегородской области. Дело прекращено в связи с тем, что исковое заявление было подписано ненадлежащим полномочным лицом.
Иск о введении процедуры банкротства на МП "Нижегородский метрополитен" подан в арбитражный суд Нижегородской области УФНС летом 2005 года на основании задолженности в размере 110 млн. рублей, накопившейся с 1997-го по 2000 годы.
Правительство РФ, по инициативе министра транспорта РФ Игоря Левитина, рассматривает вопрос о том, чтобы все метрополитены России, как стратегические объекты, стали государственной собственностью.
Регион: Н. Новгород







Комментарии