Экономика. Бизнес
Нижегородское правительство и РАО "ЕЭС России" подпишут соглашение о развитии энергосистемы региона в конце 2006 года
Нижний Новгород. 25 октября. НТА-Приволжье - Подписание соглашения между правительством Нижегородской области, РАО "ЕЭС России" и Федеральной сетевой компанией (ФСК) о развитии энергосистемы региона может состояться в конце 2006 года.
Об этом заместитель председателя правления ОАО "Федеральная сетевая компания "Единые энергосистемы России" (ФСК) Владимир Дорофеев сообщил журналистам в среду.
По его словам, в настоящее время Россия развивается "хорошими темпами", но опережает прогнозы, которые были разработаны ранее.
Максимальный объем потребления электроэнергии в России приходился на 90-й год. "Это отчетная точка, к которой была создана вся инфраструктура", - сказал он.
В. Дорофеев отметил, что с того времени все фонды устарели, а вливания в развитие инфраструктуры в период экономического спада были незначительными. Поэтому сейчас Россия подходит к тому же объему потребления электроэнергии, но с другим состоянием энергетики.
По его словам, уровень потребления электроэнергии 90-го года достигнут уже в 17 регионах России, в частности, Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской и Кубанской областях, а также в Дагестане. "Нижегородская область пока не достигла этого уровня, но приближается к нему", - добавил В. Дорофеев.
По его словам, в ближайшее время необходимо выполнить и уточнить экономические расчеты по программе развития энергосистемы в регионе и к концу 2006 года выйти на подписание договора.
В свою очередь заместитель губернатора региона Валерий Лимаренко сказал, что по результатам совещания окончательный вариант программы будет разработан к 15 ноября. По его словам будут уточнены потребности региона в электроэнергии и закончены математические и экономические расчеты.
В частности, по словам В. Лимаренко, программа предусматривает развитие на региональном уровне линии электропередач от 110 кВ и ниже, а РАО "ЕЭС России" от 220 кВ и выше.
Замгубернатора сказал, что актуальным остается строительство линий электропередач Нижегородская-Борская и Нижегородская-Нагорная, а также обеспечение питания внешнего промузла, потребность в котором возникнет к 2008 году.
По его словам, ФСК начнет проектные работы по данным направлениям в 2007 году, а строительство будет вестись в течение 2008 – 2009 годов.
В.Лимаренко добавил, что на программу по развитию энергосистемы Нижнего Новгорода до 2012 года планируется привлечь 13,5 млрд. рублей, а также 4,3 млрд. рублей в рамках соглашений с Федеральной службой по тарифам (ФСТ), 1 млрд. из которых будет выделен правительством Нижегородской области.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области и РАО "ЕЭС России" в ноябре текущего года подпишут соглашение о сотрудничестве.
Соглашение предусматривает, что РАО "ЕЭС России" будет поставлять в регион дополнительную энергию, а нижегородское правительство обеспечит готовность сетей и подстанций к ее приему.
В частности, соглашение предусматривает строительство и замену трансформаторов Нагорной электростанции, перехода линии электропередач (ЛЭП-220) через Волгу в северные районы Нижегородской области, что позволит региону получать дополнительно 120-130 МВт.
В рамках соглашения будет подготовлен проект строительства ЛЭП-500, которое позволит получать мощности от Костромской ГЭС.
ОАО "Нижновэнерго" будет синхронизировать свои программы с проектами, предусмотренными соглашением.
Финансирование указанных проектов будет осуществляться, в первую очередь, за счет инвестиционной составляющей тарифов на электроэнергию. Кроме того, предусматривается финансирование за счет части прибыли РАО "ЕЭС России", в частности, "Нижновэнерго" планирует направить 400 млн. рублей, и за счет платы за подключение к энергомощностям.
Ранее, ОАО РАО "ЕЭС России" отказалось выделить деньги ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" ("ФСК ЕЭС", 100% дочка РАО "ЕЭС") на строительство линий электропередач (ЛЭП) в Нижегородской области. "Федеральная сетевая компания" намеревалась вложить более 3 млрд. рублей в строительство ЛЭП в Нижегородской области. "ФСК" намеревалась в 2007 году построить ЛЭП на 500 кВ мощностью 700 МВт, которая будет протянута с Костромской ГРЭС.
Планировалось, что мощности линии хватит для покрытия дефицита электроэнергии, существующей в области в настоящее время.
Регион: Н. Новгород








Комментарии