Экономика. Бизнес
Нижегородское правительство выделило 35 млн. рублей на покупку дома для расселения части жителей ветхого фонда
Нижний Новгород. 16 ноября. НТА-Приволжье - Правительство Нижегородской области выделило 35 млн. рублей на приобретение жилого дома №З б по улице Родионова (Нижегородский район, Нижний Новгород), в который будут переселяться люди, проживающие в ветхом фонде.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил журналистам в четверг.
По его словам, при подготовке к зиме были выявлены ветхие дома, которые невозможно подготовить к отопительному сезону. Таких домов в Нижнем Новгороде оказалось 13, в переселении нуждается 237 человек, сообщил губернатор.
В. Шанцев отметил, что область взяла на себя обязательства переселить 137 человек, и 100 человек должна переселить администрация Нижнего Новгорода.
Губернатор добавил, что расселение ветхого фонда – это прерогатива мэрии, но правительство взяло на себя данные обязательства в связи с тем, что горадминистрация заявляет об отсутствии финансовых ресурсов для решения этой проблемы.
"Если есть ответственность у мэра, то надо ее реализовывать перед людьми. Я вижу свою ответственность за все стороны жизни в регионе, будь то вывоз мусора или освещение улиц", - подчеркнул глава региона. При этом он добавил, что данные функции возложены на органы местного самоуправления (МСУ).
Губернатор подчеркнул, что финансовых ресурсов у органов МСУ не хватает "лишь наполовину", требуются конкретные работы и решение конкретных проблем жителей.
В. Шанцев в четверг вручил 25 ордеров на квартиры, всего их будет вручено 57. Кроме того, он подчеркнул, что программа расселения ветхого фонда будет развиваться и в дальнейшем.
По словам главы региона, данное жилье предоставляется бесплатно, а многие люди, которые будут переселяться в этот дом, еще не использовали свое право на приватизацию жилья, так как фактически приватизировать было нечего.
По его словам, стоимость приобретаемого жилья составила 19,24 тыс. рублей, при том, что на рынке предлагается жилье за 30 тыс. рублей за 1 кв. метр.
Губернатор сообщил, что правительство планирует приобрести еще 2 дома в Верхних Печерах, которые будут заказаны компании "Жилстрой-НН". По словам главы региона, инвестор, который работает в регионе, должен работать с нормальной рентабельностью, но при этом учитывать социальные проблемы Нижегородской области.
В. Шанцев также отметил, что региональное правительство намерено разработать 22 плана детальной планировки на ряде территорий Нижнего Новгорода. Так, по его словам, в декабре будет завершено расселение участков на улице Горького, и после составления плана детальной планировки участок будет выделен под застройку.
По его словам, генеральный план Нижнего Новгорода не актуализирован с 1999 года.
Как сообщалось ранее со ссылкой на В. Шанцева, корректировка генерального плана Нижнего Новгорода должна быть завершена к середине 2007 года.
Согласно представленным оценкам, генплан Нижнего Новгорода может быть актуализирован только в середине 2008 года. Для того чтобы сдвинуть сроки, как минимум на 1 год, из бюджета Нижегородской области выделено 20 млн. рублей.
В.Шанцев отметил, что корректировка генплана предусматривает детальную планировку микрорайонов, районов и "должна покрывать" весь город.
Как сообщалось ранее, департамент градостроительного развития территории Нижегородской области и департамент архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода на конкурсе 13 декабря выберут организацию на право заключения государственного контракта на разработку документации по корректировке генерального плана Нижнего Новгорода.
Начальная цена контракта определена по смете на проектные работы и составляет 51 млн. 413,922тыс. рублей, в том числе НДС 18%. Размер аванса - 30%. Финансирование работ будет осуществляться из областного бюджета.
Согласно конкурсной документации, территория объекта проектирования составляет 46,426 тыс. га. Срок выполнения работ – декабрь 2008 года.
Разработка документации по корректировке генерального плана города Нижнего Новгорода осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территории, а также обеспечения реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России".
В числе основных задач разработки стратегии развития города, наращивание "столичных" функций; повышение привлекательности города; развитие функций финансовых центров и центров предоставления "интеллектуальных" услуг; повышение эффективности использования городских территорий, в особенности занятых в настоящее время промышленными и коммунальными зонами; увеличение доли территорий с высокодоходными видами использования недвижимости; а также установление зон различного функционального назначения с учетом градостроительной ценности территории, с учетом выделения территорий наиболее ценного исторического наследия, экологического баланса и сохранения и восстановления уникальных природных территорий.
Кроме того, в стратегии должны содержаться предложения по дифференциации развития транспортной инфраструктуры, создание транспортных магистралей непрерывного движения транспорта; анализ и предложения по развитию инженерного обеспечения территории, с учетом применения альтернативных вариантов систем жизнеобеспечения; а также подготовка предложений по развитию и размещению особо охраняемых природных территорий регионального значения.
Также стратегия развития Нижнего Новгорода предполагает подготовку предложений по размещению объектов регионального значения, в том числе, объектов энергетических систем; объектов транспорта, путей сообщения, информатики, и связи; линейных объектов, обеспечивающих деятельность субъектов естественных монополий; подготовка адресуемых РФ предложений по изменению границ земель лесного фонда, водного фонда, земель сельхозназначения, по изменению границ иных территорий, в части выделения участков под формирование инфраструктурного каркаса и размещение объектов регионального значения.
Регион: Н. Новгород







Комментарии