Экономика. Бизнес
РАО "ЕЭС России" увеличило запасы мазута на 15%
Нижний Новгород. 22 ноября. НТА-Приволжье - Запасы мазута на складах тепловых электростанций РАО "ЕЭС России" по состоянию на 1 ноября 2006 года увеличены на 15% по сравнению с 2005 годом – до 3,3 млн. т, говорится в пресс-релизе ОАО "Нижновэнерго" (входит в состав ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа").
Согласно сообщению, запасы угля увеличены на 6% - до 17,2 млн. т.
Решение об увеличении нормативных запасов топлива на ТЭС холдинга было принято, учитывая опыт зимы 2005-2006 годов – проблем с поставками топлива вследствие аномально низких температур. Кроме того, обсуждается возможность в случае возникновения экстремальных погодных условий заимствования топлива в необходимых объемах из запасов Госрезерва.
Под особым контролем РАО "ЕЭС России" находится подготовка к работе в зимних условиях 16 энергосистем "регионов пиковых нагрузок" (РПН). В каждом из РПН были созданы специальные рабочие группы, в состав которых вошли представители энергокомпаний, действующих на их территории.
Главная функция данных органов - разработка и реализация консолидированных программ для обеспечения надежного электроснабжения регионов пиковых нагрузок в условиях роста энергопотребления. Общий контроль за выполнением этих программ осуществляется штабом по надежности ЕЭС.
Для покрытия энергодефицита в регионах пиковых нагрузок РАО "ЕЭС России" намерено обратиться к владельцам независимых региональных электростанций (блок-станций) с предложением на экономически выгодных для них условиях максимально увеличить выработку электроэнергии для покрытия собственных производственных нужд и продажи ее региональным потребителям в осенне-зимний период 2006-07 годов.
В настоящее время в России работает более 200 блок-станций общей установленной мощностью 8 тыс. МВт, которые в основном принадлежат крупным промышленным потребителям и полностью или частично обеспечивают их электроэнергией и теплом. Все блок-станции непосредственно или через обслуживаемых ими промышленных потребителей синхронизированы с ЕЭС России и не имеют технологических ограничений по отпуску электроэнергии в сеть общего назначения. В Нижегородской области сосредоточены блок-станции общей мощностью 580 МВт.
Помимо этого, РАО "ЕЭС России" пересматривает экспортно-импортную стратегию компании в сторону увеличения поставок электроэнергии на внутрироссийский рынок.
Как сообщалось ранее, Нижегородская область является регионом пиковых нагрузок не из-за запущенности сетей, или из-за нехватки мощностей, а в результате недостаточной пропускной способности подстанций.
Одним из способов ликвидации энергодефицита на севере области является реконструкция и строительство линии Нижегородская – Борская мощностью 220 кВт с заходом одной цепи на подстанцию Нагорная, а также строительство линии Кострома – Нижегородская. "Это повысит надежность нижегородской системы и обеспечит нормальное прохождение осенне-зимнего максимума в будущем", - отметил И.Литяк.
ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа" ("МРСК Центра и Северного Кавказа") - самая крупная межрегиональная сетевая компания России - была зарегистрирована 17 декабря 2004 года и является дочерним обществом ОАО РАО "ЕЭС России", владеющим 100% голосующих акций общества.
В структуре МРСК "Центра и Северного Кавказа" создано 4 филиала - Черноземный, Западный, Южный и Верхневолжский, объединяющих по территориальному признаку соответствующие региональные сетевые компании.
Регион: Н. Новгород
Комментарии