Экономика. Бизнес
Нижегородский метромост не включен в ФАИП-2007 – Иванов
Нижний Новгород. 13 декабря. НТА-Приволжье – Нижегородский метромост пока не включен в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) на 2007 год.
Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Иванов сообщил на заседании регионального правительства в среду.
"По информации, полученной в министерства экономического развития и торговли РФ, из-за нерешения вопроса по документации с федеральным заказчиком этот объект пока не включен в ФАИП 2007 года. С учетом этого предлагаю рассмотреть вопрос о смене заказчика", - подчеркнул В. Иванов.
По его словам, госзаказчиком выступает МУ "Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей города Нижнего Новгорода", лимит федеральных средств – 135 млн. рублей. Поступлений из федерального бюджета в 2006 году не производилось. С 29 ноября ведется проверка Росавтодором целевого использования средств и качества выполняемых работ.
По результатам проверки агентством будет принято решение о финансировании. Необходимо, чтобы администрация Нижнего Новгорода и департамент транспорта и дорожного хозяйства дали оценку ситуации и перспективы ее развития.
Как сообщалось ранее, ожидалось, что средства из федерального бюджета на строительство в Нижнем Новгороде метромоста поступят в IV квартале 2006 года.
Администрация Нижнего Новгорода планирует завершить строительство метромоста и линии метрополитена до станции "Горьковская" к 2010 году.
Из городского бюджета на 2007, 2008 и 2009 годы в соответствии с адресной инвестиционной программой на строительство линии метрополитена предполагается выделить 3 млрд. 924 млн. 460,237 тыс. рублей в базовых ценах 2006 года.
Кроме того, средства на завершение строительства метромоста будут выделены из федерального бюджета.
Строительная длина линии составляет 3,44 км, в том числе мостового перехода – 1,27 км.
Метромост в Нижнем Новгороде начали строить в 1991 году. Вскоре строительство было приостановлено из-за отсутствия средств. Возобновилось оно в 1999 году, после чего были возведены практически все опоры моста. По данным правительства Нижегородской области, для завершения строительства метромоста в запланированные сроки (к 2010 году) необходимо ежегодно получать финансирование из федерального бюджета в объеме не менее 1 млрд. рублей.
Кроме Нижнего Новгорода, в настоящее время развитие и строительство метрополитенов ведется еще в 10 крупнейших городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Омске, Челябинске, Красноярске, Казани, Уфе.
Регион: Н. Новгород








Комментарии