Экономика. Бизнес
Дзержинский "Синтез" в январе завершил процесс реструктуризации
Нижний Новгород. 23 января. НТА-Приволжье – ОАО "Синтез" (Дзержинск, Нижегородская область, единственный в мире производитель карбонильного порошка) в январе завершило процесс реструктуризации.
Об этом "НТА-Приволжье" сообщила начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Синтез" Татьяна Андрианова.
По ее словам, ОАО "Синтез" с 1 января завершил реструктуризацию и, фактически, прекратил производственную деятельность.
"Производство непосредственно "Синтезом" практически прекращено, но речь не идет о ликвидации или о банкротстве предприятия", - сказала Т.Андрианова.
ОАО "Синтез" теперь позиционирует себя как технопарк, в собственности которого находится земля, здания и сооружения, производственная и транспортная инфраструктура, которые предлагаются для сдачи в аренду, сказала начальник отдела по связям с общественностью.
"Еще в 2006 году было создано несколько ООО, которые с начала текущего года перешли на автономную деятельность", - отметила Т.Андрианова.
Т.Андрианова считает, что на производственных площадках ОАО "Синтез" ожидается падение общего объема производства.
В свою очередь глава Дзержинска Виктор Портнов отметил, что о речь о распродажи предприятия не идет. "Идет процесс выделения производств в отдельные предприятия", - сказал он.
В результате реструктуризации, план которой был принят на собрании акционеров в 2003 году, на территории ОАО "Синтез" функционирует около 20 фирм-арендаторов.
При этом ООО "Синтез РусМИМ", которое занимается наиболее перспективным производством – производством карбонильного железа, возглавляет бывший генеральный директор ОАО "Синтез" Леонид Ваганов.
Пост генерального директора ОАО "Синтез" в настоящее время занимает Сергей Сафонов, ранее занимавший должность директора по экономике и финансам АО.
По словам Т.Андриановой, в число фирм-арендаторов входит ООО "Синтез ОКА", созданное "Химтек-инженеринг" (Санкт-Петербург), которое арендует так называемую "вторую площадку" ОАО "Синтез" (ранее завод "Ока"). На этой площадке расположены 2 цеха этаноламинов, цех гербицидов и вспомогательные подразделения.
Кроме того, на базе цеха по производству ацетона создано ООО "Синтез-Ацетон", подконтрольное ООО "Тосол-Синтез" (Дзержинск), сообщила представитель ОАО "Синтез".
Как сообщалось ранее, ООО "Волгаоргхим" (Дзержинск) в марте 2006 года приобрело у ОАО "Синтез" земельный участок для организации производства монохлоруксусной кислоты (МХУК).
ООО "Волгаоргхим" вложит $14 млн. в организацию производства МХУК, в том числе, на закупку оборудования будет направлено порядка $7 млн., еще $7 млн. - на строительно-монтажные работы, которые планируется завершить в декабре 2008 года.
С начала 2007 года будет осуществляться закупка оборудования у российских и украинских компаний. Кроме того, кристаллизатор для очистки кислоты будет закуплен у швейцарской компании.
ООО "Волгаоргхим" запустит производство МХУК в первом – втором квартале 2009 года, причем его мощность составит 15 тыс. т в год.
Монохлоруксусная кислота – продукт органического синтеза, являющийся исходным сырьем для производства ряда важных химических продуктов, в том числе полифункционального вещества – карбоксилметилцеллюлозы, которая широко применяется при бурении нефтяных скважин, в строительстве, производстве синтетических моющих средств, лакокрасочной, электродной, целлюлозно-бумажной, пищевой и космических отраслях промышленности.
Чистая прибыль ОАО "Синтез" за 9 месяцев 2006 года составила 16,816 млн. рублей.
Между тем, за аналогичный период 2005 года предприятие получило чистый убыток в размере 75,347 млн. рублей.
Выручка от реализации продукции за 9 месяцев увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40,6% и составила 971,491 млн. рублей, прибыль от продаж увеличилась на 49,9% - до 122,47 млн. рублей.
Кредиторская задолженность предприятия с начала года увеличилась на 60,883 млн. рублей и по данным на 1 октября составила 293,644 млн. рублей.
Дебиторская задолженность снизилась на 56,272 млн. руб. и составила 231,4 млн. рублей.
Регион: Н. Новгород









Комментарии